Десантирование по-штурмовому и посадка на одном двигателе: авиаторы ВМСУ осваивают новый вертолет (фоторепортаж, видео)

0
6

Недавно Сакская бригада морской авиации Военно-морских сил Украины получила свежую боевую единицу — модернизированный вертолет Ми-8МСБ-В. Летчики и техники давно ждали пополнения вертолетного парка и сейчас активно осваивают новинку. Корреспондент «Думской» отправился в Николаев, на аэродром морских авиаторов, чтобы своими глазами увидеть новую машину.

Вертолет сразу выделяется на стоянке зелено-желто-коричневым пиксельным камуфляжем запорожского завода «Мотор Сич». Основой для модернизации стал старенький Ми-8Т. Его взяли с базы хранения в Херсоне, где он простоял много лет, и буквально вдохнули новую жизнь. Ремонтники разобрали вертолет до винтика, многократно протестировали на прочность силовой набор фюзеляжа, отремонтировали и еще больше усилили его.

Вертолет получил современные, более мощные и одновременно более экономичные двигатели ТВ3-117ВМА-СБМ1В, а также новый коллектор выхлопных газов, благодаря чему заметность его в инфракрасном диапазоне уменьшилась в разы. Для бомб и неуправляемых ракет по бокам фюзеляжа установлено шесть балочных держателей, а для защиты от ракет переносных зенитных комплексов под хвостовой балкой стоит система отстрела тепловых ловушек. Кабина экипажа снаружи получила пояс броневой защиты.

В салоне еще ощущается запах свежей краски. В нижней части иллюминаторов установлены замки креплений для пулеметов, в том числе крупнокалиберных. Интерьер кабины полностью обновлен — это еще не «стеклянная кабина», но уже появились продвинутые заводские приемники системы GPS. Пол и кресла экипажа подверглись дополнительному бронированию.

Сейчас пилоты и техники вертолетной эскадрильи в усиленном режиме осваивают новую технику. Никаких секретов для них, конечно, нет — хорошо знакомые Ми-14ПЛ/ПС, которые стоят на вооружении бригады, почти ничем не отличаются от нового Ми-8МСБ-В. Летчики говорят, что эту машину в силу меньшего веса намного проще пилотировать, но переучиваться в буквальном смысле на нее не надо, просто есть некоторые нюансы в управлении.

«Машина очень хорошая и нужная. С ее помощью мы можем проводить как транспортные, так и боевые операции по уничтожению различных целей. Сейчас летный состав тренируется в полетах днем и ночью, чтобы закрепить навыки. Ничего нового в пилотировании для летчика, пересевшего с Ми-14, здесь нет, но очень хорошо, что появилась новая техника», — рассказывает летчик-штурман вертолетной эскадрильи лейтенант Игорь Дейнека.

Сегодня «восьмерка» сделала несколько полетов с разными экипажами. На наших глазах отрабатывались различные задачи — высадка десанта морской пехоты «по-штурмовому», посадка в поле на неподготовленную грунтовую площадку, а также аварийная посадка с одним неработающим двигателем.

Бортовые техники тоже довольны новой машиной. Старлей Максим Билый отмечает, что оборудование почти ничем не отличается от Ми-14, но все новое, поэтому прослужит много лет без ремонта:

«Теоретические навыки мы освоили на переобучении, сейчас, как говорится, набиваем руку в практическом использовании этой машины. Но пока никаких сложностей мы не обнаружили, вертолет хороший, надежный, ресурс новых двигателей очень большой, надо только вовремя обслуживать».

Руководство бригады отмечает, что новая боевая единица значительно расширит возможности бригады и снизит нагрузку на «ветеранов». Специализированные морские Ми-14ПЛ будут иметь возможность плотнее заняться отработкой боевых приемов, переложив на плечи Ми-8 МСБ-В большую часть сухопутной работы. Вскоре бригада получит еще один такой же борт.

Автор — Сергей Смоленцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here