Долой коррупцию и «оленей» на дорогах: экзамены по вождению будут фиксировать на камеру

0
6

Похоже, что всем известное выражение «права купил — ездить не купил» в скором времени канет в лету – в Министерстве внутренних дел наконец придумали как бороться с недобросовестными экзаменаторами и щедрыми учениками. Так, отныне на практических экзаменах по вождению будет вестись видеонаблюдение, которое пресечет попытки подкупа инструкторов и расставит все точки над «и» в спорных моментах. Презентация и демонстрация пилотного проекта состоялась сегодня в региональном сервисном центре МВД в Одесской области на улице Королева.

Для реализации этого эксперимента в Украине было закуплено 440 технических устройств для видеофиксации, из которых 28 будут установлены в Одесской области.

«Видеофиксация вводится для того, чтобы исключить субъективную составляющую практического экзамена по вождению», — объясняет администратор территориального сервисцентра 5154 Наталья Гудзь.

Запись экзамена будет храниться 10 дней, в течение которых курсант сможет опротестовать решение инструкторов. В перспективе планируется срок хранения увеличить. Первое время, в течение 2020 года, видеозапись проводится или не проводится по желанию курсантов. Но уже к концу года станет обязательной, и тогда отказавшегося от нее курсанта могут просто не допустить к экзамену.

«Некоторые претенденты на получение водительских прав отказываются от видеофиксации, но не объясняют почему. В целом, конечно, этот момент усиливает переживания курсантов и стимулирует быть более ответственными», — говорит администратор территориального сервисцентра 5154 Владимир Скульский.

Курсантка Ольга нововведение поддерживает и считает, что в Украине необходимо принимать серьезные меры по снижению смертности на дорогах, и одна из них — это качественная подготовка водителей.

«Лично мне кажется, что это абсолютно естественно и правильно. Огромное количество людей погибают в авариях на дорогах из-за того, что кто-то не умеет водить машину. Я отношусь к вождению со всей серьезностью и буду только за, если за этим проследят», — говорит Ольга.

К слову, в 2019 году в сервисных центрах Одесской области было выдано 25 766 водительских удостоверений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here