Генштаб предлагает реорганизовать Военно-морские силы: операционное командование, флотилия и база в Южном

0
12

Документ под названием «Видение Генерального штаба ВС Украины относительно развития Вооруженных сил Украины на ближайшие 10 лет» («Візія Генерального штабу ЗС України щодо розвитку Збройних Сил України на найближчі 10 років») презентовал на днях центральный орган управления ВСУ.

Документ создан с целью «сформировать общее видение, определить ориентиры развития ВС Украины в целом и видов (родов) войск (сил) в том числе, а также их деятельности на ближайшие 10 лет и в будущем».

«Видение» затрагивает все виды Вооруженных сил, но мы остановимся на реформировании ВМСУ

«Приоритет развития Военно-морских сил будет отдан надводным силам и береговым ракетно-артиллерийским войскам, — отмечается в документе. — Достаточное количество хорошо вооруженных, маневренных катеров и кораблей будет обеспечено за счет строительства корабельно-катерного состава и закупки таких образцов у наших партнеров.

Для поражения кораблей противника на море Военно-морские силы будут оснащены достаточным количеством современных ракетных комплексов. Наличие в составе ВМС современных средств ПВО обеспечит надежность поражения воздушного противника с морского направления.

Основной задачей командования Военно-морских сил будет генерирование сил (войск). Для этого в командовании Военно-морских сил будут созданы штаб и командование подготовки (TRADOC).

Полномочия Командования подготовки Военно-морских сил будут определены по аналогии с командованием подготовки Сухопутных войск.

Численность ВМС составит около одной десятой от состава ВС Украины.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе будет проведено поэтапное развитие возможностей ВМС, что позволит сбалансировать состав родов Военно-Морских Сил, обеспечит мобильное и асимметричное применение, в первую очередь по наиболее уязвимым местам противника.

На первом этапе будет проведено восстановление и развитие возможностей системы разведки, в том числе установление контроля над территориальными водами и за их пределами (до 40 морских миль от побережья). Системы отображения надводной обстановки должны исключить внезапность действий противника на море и быть совместимыми с подобными системами стран-партнеров.

На втором этапе будет проведено развитие возможностей по защите национальных интересов на море в исключительной (морской) экономической зоне Украины.

Также будет проведена оптимизация состава родов войск Военно-морских сил и формирования флотилии с задачей по подготовке надводных сил.

Управление морскими операциями и боевыми действиями на море будет возложено на Морское командование (далее — операционное командование), а применение наземного компонента, ведения противодесантной операции и боевых действий — на командование морской пехоты в составе группировки войск на отдельном направлении».

Авторы документа настаивают на необходимости дальнейших закупок новых ракетных систем, катеров и радаров.

Морское командование будет переименовано в Операционное. В результате структура ВМСУ будет такой:

— Операционное командование, Командование морской пехоты с полным набором боевых воинских частей и военно-морские базы, необходимые для выполнения определенных задач;

— флотилия;

— высшее военное учебное заведение;

— учебный центр (школы подготовки) и центр подготовки подразделений;

— полигоны.

Как стало известно «Думской», упомянутая флотилия будет состоять из штаба и всех надводных сил ВМСУ, объединенных в четыре дивизиона с базированием в Одессе, Южном, Очакове и Бердянске.

Ранее, напомним, горсовет Южного разрешил командованию Военно-морских сил разрабатывать проект землеустройства по отведению участка площадью 2,4 га в микрорайоне 1/7 в постоянное пользование.

Как пояснил на сессии городской голова Владимир Новацкий, речь идет об участке в промышленной зоне, возле пожарной части. Во время учений в штабе будут работать порядка 200 военнослужащих из разных стран, постоянный же персонал объекта составит 15 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here