Группы риска и методы лечения рака молочной железы: советы от специалистов Медицинского дома Odrex (новости компаний)

0
3

Октябрь – месяц ежегодной кампании Breast Cancer Awareness Month. Ее цель – привлечь внимание к проблемам рака грудной железы. По данным ВОЗ, в 2018 было зафиксировано 2,09 миллиона случаев. Это приблизительно каждая 7 женщина из всех заболевших.

Про группы риска и методы лечения рассказал хирург-онколог Медицинского дома Odrex Денис Карпегин.

ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА

· ранняя менструация (до 12 лет);

· поздняя менопауза;

· генетическая предрасположенность (в 7% случаев);

· рождение первого ребенка после 35 лет;

· ожирение;

· сахарный диабет;

· вредные привычки (курение, алкоголь);

· экология;

· стрессы;

· чрезмерная физическая нагрузка;

· гиподинамия.

«Точно выявить причину почти невозможно – на возникновение рака груди влияет совокупность многих факторов. Но, как показывает мировой опыт борьбы с этим заболеванием, обнаруженный на ранних стадиях рак грудной железы в большинстве случаев поддается лечению»,- отмечают в Медицинском доме Оdrex.

К врачу необходимо незамедлительно обращаться в случае возникновения пальпируемых образований в груди, наличия выделений из сосков, изменений в кожных покровах желез, появлении болей и другого.

«В Медицинском доме Оdrex есть штат опытных врачей-диагностов и современное оборудование, что позволяет обнаруживать самые минимальные изменения в структуре грудных желез, а также выявлять онкозаболевания еще на нулевой стадии», — отмечают в клинике.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Самообследование рекомендуется проводить хотя бы несколько раз в месяц. Для этого необходимо раздеться до пояса, встать перед зеркалом, подняв руки. В первую очередь необходимо обратить внимание на форму груди, структуру и цвет кожи. Затем по спирали пропальпировать каждую молочную железу и надавить на сосок для выявления выделений. Также, важно обратить внимание на отеки рук и шеи, они могут быть вызваны нарушением лимфооттока. При выявлении новых уплотнений или болевых ощущений стоит обратиться к врачу.

К сожалению, онкологические процессы крайне редко себя проявляют на ранних стадиях. Даже маленький дискомфорт (зуд или боли перед менструацией) могут быть как гормональной проблемой, так и первыми симптомами онкозаболевания. В связи с этим важно проводить ежегодный скрининг молочных желез. Даже при отсутствии жалоб.

Начиная с 18 лет, раз в год нужно проходить УЗИ, а начиная с 40 лет (по некоторым рекомендациям с 37) раз в год делать маммографию. Подобное разделение связано с возрастным изменением структуры груди.

Часто пациентки обращаются с жалобами на выделения из сосков. В таком случае в первую очередь проводится УЗИ или маммография, осмотр маммолога, берутся мазки-отпечатки выделения из сосков для выполнения цитологического исследования материала. По результатам мы можем говорить о гормональном характере выделений или о наличии образований внутри млечных протоков.

«В случае подозрения на наличие внутрипротоковых папиллом или других образований, дополнительно может быть рекомендовано выполнение МРТ молочных желез с контрастированием, а также иногда рекомендуется выполнение дуктографии (метод, при котором с помощью специальной иглы внутрь млечных протоков вводится контрастное вещество, оно окрашивает «дерево» млечных протоков), что помогает выявить место нахождения папилломы, если она не видна на УЗИ, маммографии или МРТ. Из-за риска появления злокачественной опухоли, такие преобразования следует удалять», — говорят в клинике Odrex.

МРТ, УЗИ и маммография – абсолютно безопасные методы, несмотря на распространенное мнение. Доза облучения во время процедур меньше, чем во время полета в самолете.

РАК ЯИЧНИКОВ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

По статистике большинство выявленных случаев рака грудной железы зависимы от половых гормонов, которые вырабатываются, в том числе и в яичниках. Их можно медикаментозно сдерживать или прибегнуть к их хирургическому удалению, что снижает риск рецидива. Как правило, такую процедуру рекомендуют пациенткам при пременопаузе, но может быть рассмотрено и в более молодом возрасте. Хирургический способ может существенно удешевить лечение.

Хирург-онколог Odrex Денис Карпегин призывает пациентов не бояться проводить обследования. При раннем выявлении это позволит спасти жизнь.

«К сожалению, когда уже есть боль или пальпируемое образование — это не всегда начальная стадия заболевания. Даже при отсутствии жалоб, раз в год посвятите себе два часа и выполните УЗИ молочных желез/маммографию, УЗИ органов малого таза и рентгенографию легких. Это позволит исключить три самых распространенных вида рака. Также обследование поможет выявить заболевание на нулевой или первой стадии, и это позволит относительно легко избавиться от него»,- говорит специалист.

Записаться на консультацию хирурга-онколога Odrex можно по телефону +38 (048) 730-00-30 или через сайт odrex.ua.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here