Итальянские страсти, или Бойтесь ревнивых мужей в Одесской опере (фоторепортаж)

0
10

После немецкого романтизма меломанам подадут в рамках фестиваля «Зимний променад» кое-что погорячее, то есть две итальянские оперы в концертном исполнении.

15 февраля, в 18:30, Одесский национальный академический театр оперы и балета представляет оперу Руджеро Леонкавалло «Паяцы» (режиссер – Эдуард Мартынюк). А завершится «Зимний променад» 16 февраля, в 18:30, оперой Пьетро Масканьи «Сельская честь» (режиссер – Павел Кошка). Главный дирижер ОНАТОБ Вячеслав Чернухо-Волич) провел репетицию на глазах журналистов.

«Многие вещи в нашем деле решаются на уровне глаз, — рассказал маэстро. – Хоть я и нахожусь спиной к солистам, они видят меня на мониторах. Я их, правда, не вижу, но чувствую!»

Эти оперы ранее давались в один вечер, режиссурой популярных шедевров композиторов-веристов (от итальянского «веро», то есть истина) занималась бывший главный режиссер театра Оксана Тараненко. Новое прочтение придало новые акценты – так, незадачливый бродячий комедиант Беппо (Павел Смирнов), выступая перед публикой, ярко жестикулирует и мастерски падает на сцену, словно сраженный молнией.Тут публика наверняка будет аплодировать. Но Павел Кошка почему-то уверен, будто этому персонажу, что бы он ни делал, не аплодируют, в этом трагедия Беппо. Спорим на шоколадку: такому Беппо точно будут аплодировать!

Актриса Недда (Юлия Терещук), ее ревнивый муж и коллега Канио (Александр Шульц), похотливый интриган Тонио (народный артист Украины Василий Навротский) и красавчик-крестьянин Сильвио (Богдан Панченко) предадутся страстям на сценическом помосте, а персонаж по имени Пролог (Александр Стрюк) – постоянно вмешиваться, словно на правах режиссера. Взмах короткого клинка в руках Канио – и на сцене два трупа. А журналистов приглашают во Французское фойе – поговорить о спектаклях.

«Рад вернуться в Одессу, стать солистом Одесской оперы, — рассказал Эдуард Мартынюк. – Работал раньше в Одесской музкомедии, участвовал в опере «Кармен» на этой сцене как приглашенный солист, долгое время жил и работал в Беларуси, но решил вернуться. Герои «Паяцев» не сумели разделить работу и личную драму, публика, не понимая, что совершается реальное убийство, рукоплещет – мы живем во время фейков и тоже часто не понимаем, что происходит рядом с нами в данный момент».

«Вся деревня отмечает церковный праздник. И в такой святой день происходят подлые события: измена, месть, убийство, — рассказывает о «Сельской чести» Павел Кошка. – У главного героя, Туридду, есть «химия» с чужой женой Лолой, а со своей невестой Сантуццей – увы… Мы сделали акцент на образе мамы Лючии с ее большим сердцем и беспокойством за сына, в ней есть что-то от Одессы-мамы».

Спектакль пройдет при участии гостя из Италии, тенора Симоне Фредиани, который исполнит партию Туридду. В спектакле также участвуют Наталья Павленко (Сантуцца), Анастасия Мартынюк (Лола), заслуженная артистка Украины Елена Стародубцева (мама Лючия) и народный артист Украины Виктор Митюшкин (Альфио). Многие девушки на выданье стараются сблизиться с будущей свекровью, но Туридду две вздыхающие маменьки ни к чему, его манит порочная красотка Лола! Правда, ее муж возчик Альфио, скор на расправу. Уж эти итальянские мужья! С ними только одноактные оперы и получаются, ибо хватаются за ножи после первого же дуэта жены с любовником…

Вместо громоздких декораций главный художник ОНАТОБ Игорь Анисенко предложил большой прозрачный куб из нитяных занавесов, на который делаются проекции. А в «Сельской чести» куб даже слегка раздвинут, превратив в ромб, и украсят крестом, чтобы напомнить о спасении души, коим герои явно пренебрегают, предаваясь любовным страстям. Вот тебе и «Зимний променад» — будет жарко, как в июле!

Автор — Ирэн Адлер, фото Владимира Андреева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here