Изъятие из семьи одесской школьницы: чиновники службы по делам детей утверждают, что действовали строго в рамках закона

0
4

Представители службы по делам детей Одесского городского совета после того, как история о изъятии ребенка во врем учебного процесса получила огласку в социальных сетях, собрали пресс-конференцию.

По словам чиновников, они действовали строго в рамках законодательства и другого пути защитить права девочки, которая официально числится сиротой, у них не было.

«Валерия Лактионова — официально ребенок-сирота, — рассказала начальник отдела службы в делах детей Одесского городского совета в Приморском районе Светлана Дараганова. — При ее рождении, отец Валерий Павликов был вписан в свидетельство со слов матери и не имел официального статуса. В итоге, после смерти матери в декабре 2017 года согласно законодательству Украины Валерия стала официальным сиротой и автоматически стала на учет службы по делам детей».

По словам Дарагановой, отца девочки предупредили о возможном развитии событий еще в январе прошлого года и предложили несколько путей решения вопроса: доказать свое отцовство через суд или взять ребенка под опеку.

«Он собственными руками подписал заявление, что если у него не получится оформить официальную опеку, ему нужно будет вернуть ее в службу для дальнейшего распределения, однако за целый год так ничего и не сделал, — подчеркнула Светлана Дараганова. — В опекунстве ему отказали из-за его судимостей».

Дараганова утверждает, что идея изымать ребенка в школе пришла из-за того, что Павликов вел себя агрессивно.

«Первый раз, когда мы хотели изъять ребенка, мы приехали за девочкой к ней домой. Но Павликов не только не отдал, но и угрожал ножом членам комиссии, — вспоминает чиновница. — Поэтому было принято решение провести изъятие в школе».

В свою очередь заместитель начальника службы по делам детей в Приморском районе Ирина Прокопенко рассказала свою версию развития событий в тот злополучный день.

«Никаких противозаконных действий относительно ребенка наши сотрудники не совершали, — уверена Ирина Прокопенко. — Когда мы приехали к школе, мы предупредили администрацию. Чтобы не срывать учебный процесс, все происходило в отдельном кабинете. Заместитель по воспитательной работе привела девочку в кабинет вместе с классным руководителем. Но по пути из кабинета к автомобилю, девочка вырвалась и начала бегать по школе, зовя на помощь. Наш сотрудник поддерживал девочку, чтобы она не упала. Тут выскочил ее старший брат и оттолкнул нашего сотрудника на этом все закончилось. Через 15 минут прибежал Павликов. Мы пояснили отцу, что он должен установить опеку над ребенком или доказать свое отцовство, и он сопровождал нас в ЦСПРД».

В свою очередь бывшая полицейская и общественный активист Зоя Мельник, сообщает, что изъятие проходило не так гладко, как рассказывают чиновницы.

«Я тебя вые*у! » — это прямая цитата сотрудника службы по делам детей Киташевского Андрея Аполлинариевича в адрес отца ребенка, которого незаконно изымали из Одесской школы 26. Эти слова были сказаны в школе, в присутствии детей.
Ребенок был изъят с нарушением закона. За два года начальница службы по делам детей Ирина Дамаскина не сделала ничего для этого ребенка, вместо этого она направила своего «гестаповца» и еще троих своих сотрудников для того, чтобы они повергли в страх учеников школы, сорвали образовательный процесс, унизили и оскорбили людей. Киташевский незаконно применил силу к ребенку, скрутил шестиклассницу и взяв подмышку пытался вынести со школы, но не получилось — классный руководитель вмешалась. На защиту ребенка, в бой против службы по делам детей пошла даже пожилая женщина, вахтерша школы, брат девочки отбивал сестру, кусая Киташевского».

Главной виновницей в произошедшем Мельник считает руководителя служба по делам детей городского совета: «У Одесских детей есть серьезная проблема, у которой есть лицо, имя и фамилия — это Дамаскина Ирина Витальевна — начальник службы по делам детей, которая дала личный приказ на изъятие этого ребенка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here