На одесской военно-морской базе заработала водолазная школа

0
6

Новая водолазная школа Военно-морских сил Украины открылась на базе флота «Юг» в Практической гавани одесского порта.

ВМСУ наконец создали условия для централизованной подготовки специалистов водолазных специальностей не только для себя, но и для других силовых ведомств.

Как выяснила «Думская», пока школа расположена в нескольких помещениях учебно-тренировочного несамоходного судна «Лесозаводск», которое до 2014 года в частном порядке использовалось для водолазной подготовки различных подразделений. Однако командование намерено построить собственный специализированный тренировочный комплекс.

С захватом Россией Крымского полуострова Украина потеряла собственную водолазную базу. Сейчас приходится восстанавливать все практически с нуля. Обучение будет включать теоретические и практические занятия с обязательным выполнением водолазных спусков. Базовый курс подготовки по специальности «водолаз» длится восемь недель.

«Каждый слушатель должен отработать под водой больше 650 минут. В частности, до 500 минут водолаз должен выполнять задачи на глубине до 20 метров, а 150 минут — до 30 метров. Курсанты будут работать только с современным водолазным снаряжением и оборудованием», — рассказал начальник водолазной школы капитан первого ранга Сергей Титаренко.

По словам руководителя школы, до конца 2021 года в Практической гавани будет построен специальный понтон, на котором будут расположены все необходимые устройства и приспособления для обучения курсантов.

«Недавно мы разработали проект этого сооружения, вскоре начнется строительство, — говорит Титаренко.

Тендер для определения подрядчика строительных работ состоится в начале следующего года. Проектно-сметная документация обойдется бюджету страны приблизительно в 1 млн 259 тысяч грн.

Комплекс будет состоять из командного поста, водолазной барокамеры, раздевалки, санузла и душевой, помещения для зарядки баллонов сжатым воздухом, склада, бассейна с тренажерами. Он будет предназначен для отработки личным составом водолазных спусков в разных типах снаряжения; проведения разных видов водолазных работ, в том числе с использованием ручного и гидравлического инструмента, отработки выхода из подводной лодки в подводном положении через торпедный аппарат, а также эвакуации личного состава из затонувшей бронетехники.

Учебную программу разработали по стандартам НАТО на основе опыта ведущих водолазных подразделений мира, но она учитывает и требования национальной системы водолазной подготовки. Приоритетная цель учебного заведения — не только подготовка водолазных кадров для обеспечения потребностей украинских Вооруженных сил и наращивание возможностей водолазных подразделений, но и достижение практической совместимости с аналогичными подразделениями стран НАТО.

Начальник поисково-спасательной службы ВМСУ капитан 1 ранга Алексей Нестеров пояснил информационному агентству Минобороны, что речь идет о подготовке специалистов многих специальностей.

«Школа будет готовить специалистов, обеспечивающих проведение поисковых, аварийно-спасательных, корабельных, судоподъемных, подводно-технических, специальных, инженерных работ под водой. Кроме того, здесь будут обучать водолазов специального назначения и водолазов дополнительных специальностей — сварщиков, подрывников, глубоководников, операторов жестких водолазных устройств и т.д.», — говорит начальник ПСС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here