Наведем мосты с Европой! Одесская опера провела международный форум (фото, видео)

0
4

Весь день в одесском «Терминале 42» проходили панельные дискуссии в рамках Международного оперного форума OpentoProgress. Это была своеобразная прелюдия к премьере Одесского национального академического театра оперы и балета «Травиата», которая состоится нынешним вечером.

О том, как найти путь к современному слушателю, в той или иной форме размышляли все участники. По результатам прошедшей в конце октября конференции OperaEuropa«Построение мостов» высказывались директор сети OperaEuropa Николас Пейн и гендиректор Львовской оперы Василий Вовкун и другие специалисты. Тему «Опера сегодня: чем является оперный формат в Украине и мире?» осветили видные музыковеды страны и директоры оперных театров. Музыковед Анна Ставиченко представила изданный совместно с «Украинским культурным фондом» альманах «OperaUA: современность, тенденции, развитие».

На отсутствие больших тиражей у современных музыкальных изданий посетовал доктор музыковедения, профессор Киевской национальной музыкальной академии имени Чайковского: журнал «Музыка» выходит тиражом всего в двести экземпляров. И то раз в два месяца… А если зайти на любой спектакль итальянского репертуара (вроде той же «Травиаты»), окажется, что большинство зрителей в зале перешагнули шестидесятилетний рубеж. Более оптимистичен музыковед Стас Невмержицкий, главный редактор «Радио Исландия»: его аудитория – это слушатели чуть за сорок.

«Опера не должна быть анахронизмом, поеденным молью, это современный жанр, сочетание музыки и действия, призванное донести некую идею, вызвать эмоции. Все это, конечно, зависит от режиссеров».

А кандидат искусствоведения из Харькова Юлия Николаевская поделилась своими методами: детская аудитория хорошо реагирует на мероприятия в жанре «опера-лайт», на тематические концерты вроде «Оперные убийства», «Детектив в опере». Ее же дети-подростки жалуются, что оперы длятся слишком долго! Надо идти навстречу детям…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here