После коррупционного скандала глава налоговой назначил нового и.о. руководителя службы в Одессе: в ведомстве продолжаются обыски

0
5

Вместо попавшейся на попытке подкупа прокурора Натальи Чеботаревой исполняющим обязанности руководителя Главного управления Государственной налоговой службы Украины в Одесской области стал Владимир Астрейко.

Об этом на брифинге для провластных СМИ, куда не пустили оппозиционные медиа, сообщил руководитель ГНС Сергей Верланов.

В 2015-2019 годах Владимир Астрейко возглавлял областное управление Государственной фискальной службы, впоследствии реорганизованной (ее разделили на налоговую и таможенную службы).

В прошлом году он с семьей задекларировал три квартиры в Одессе и жилой дом в пгт Таирово (очевидно, в Совиньоне или другом коттеджном городке на территории поссовета). Сам налоговик якобы ездит на 40-летнем ВАЗ 21063, при этом его супруге принадлежат Аudi Q7 2013 года выпуска и Mazda CX-5 2018 года.

Также в собственности Астрейко находится компьютерная программа «Легальный акциз».

Тем временем налоговую продолжают трясти правоохранители. Сегодня СБУ сообщила, что прекратила незаконную деятельность «новоназначенных должностных лиц ГНС», которые помогали коммерсантам выводить в теневой сектор экономики свыше 500 млн грн ежемесячно. Чиновники осуществляли несанкционированные действия со служебной информации, позволяя ряду «конвертационно-транзитных» групп обходить систему автоматизированного мониторинга оценки ступеней риска, уклоняясь от уплаты налогов.

В схеме были задействованы как сотрудники центрального аппарата ГНС, так и региональных подразделений ведомства — в Киеве, Киевской, Львовской, Николаевской, Волынской и Донецких областях.

Напомним, ранее НАБУ объявило о подозрении по ст. 369 УК исполняющей обязанности начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Одесской области Наталье Чеботаревой.

Бюро утверждает, что налоговик пыталась подкупить главу управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности облпрокуратуры Михаила Сербина. Она предложила платить ему 25 тысяч долларов США ежемесячно. В благодарность за это прокурор должен был не препятствовать коррупционной деятельности сотрудников налоговой.

Вместе с Чеботаревой к ответственности привлекают ее первого зама Владимира Мосийчука.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here