Школьный вопрос: в школах Черноморска нарушают права украиноязычных

0
5

Грубо нарушают Конституцию и законы Украины, дискриминируя украиноязычных, школы города Черноморска Одесской области.

Так, в школе №7 игнорируют заявления родителей, желающих, чтобы их детям преподавали предметы на украинском языке. Об этом «Думской» рассказал отец двоих школьников Александр Светличный.

По его словам, только в этом году из шести первых классов впервые сформировали три украинских.

«Мой дом находится в зоне обслуживания школы №7, и мои дети пошли в эту школу в 2014 году и в 2015 году соответственно, — говорит черноморец. — Тогда еще действовал «закон Колесниченко-Кивалова» («Об основах государственной языковой политики», — Ред.), где было написано, что язык обучения определяется на основании заявления родителей. Для каждого ребенка я писал заявление о том, что выбираю украинский язык, но администрация школы заявления игнорировала, сославшись на устав школы».

Ранее в уставе было указано, что школа русскоязычная, но в 2017 году утвердили его новую редакцию, где наконец указали, что дети могут учиться на русском или украинском языке по выбору. Вместе с тем, утверждает Александр, по факту в школе ничего не изменилось. Родителям просто предлагали переводить детей в другую школу.

«В официальных ответах мне формально не отказывали, но дети продолжали учиться на русском языке. Я сделал официальный запрос, чтобы получить учебный план, на основании которого и происходит весь образовательный процесс. Мало того, что в этом плане определен русский язык обучения, так еще и добавлены дополнительные часы изучения русского языка», — говорит Александр.

Последние два года он пишет заявления, обращения, запросы и не может добиться, чтобы в украинской школе его дети учились на украинском языке. Обращения игнорируют или присылают отписки. В одном из недавних ответов чиновники и вовсе сослались на неконституционный закон «Об основах государственной языковой политики», который утратил свою силу.

«Сеть общеобразовательных школ по языкам обучения в городе Черноморске формировалась и продолжает изменяться на основании требований действующего законодательства и с целью обеспечения права граждан города Черноморск на получение образования на государственном языке и региональными языками или языками меньшинств (в соответствии со ст. 20 ЗУ «Об основах государственной языковой политики»)», — отмечается в февральском письме муниципального отдела образования.

Отметим, что, согласно статье 7 Закона Украины «Об образовании», языком образовательного процесса во всех учебных заведениях страны является украинский, и государство гарантирует получение образования на украинском языке.

Представителям национальных меньшинств и коренных народов гарантируется обучение, наряду с государственным языком, на языке соответствующего нацменьшинства или народа. Для этого в школах создаются отдельные классы — по заявлениям родителей.

По словам Александра Светличного, весной в школе все же провели опрос родителей на предмет языка обучения. Больше 30 родителей пятиклассников выбрали украинский, но украинский класс в учебном заведении так и не появился.

По информации «Думской», аналогичная ситуация сложилась и во многих других школах города. Не нарушаются права украинцев только в украинской гимназии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here