Сколько стоит здоровье: «Аптека низких цен» соответствует своему названию, а дороже всего — в сети «Анкор»

0
7

Разобравшись с ценами в продуктовых сетях Одессы, «Думская» решила заняться фармацевтическим рынком. Наш корреспондент выяснил, какие аптечные сети города предлагают адекватные цены на лекарства, а какие без лишней скромности продают тот же товар существенно дороже. В общем, читайте нас и берегите свой кошелек.

«Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — все будет так», — говорил Александр Блок и был почти прав. Для современной Одессы точнее бы звучало «аптекИ». Сегодня наш город обслуживают целых 803 таких торговых точки — одна примерно на 1200 человек. Ввиду такой зверской конкуренции, чтобы удержать покупателя, аптечным сетям приходится изощряться в маркетинге. При этом многие пытаются привлечь потребителей чем угодно, только не низкими ценами.

Для нашего рейтинга мы отобрали наиболее популярные и разрекламированные препараты, которые, по идее, должны облегчать страдания при головной боли, ОРВИ, болях в горле, несварении желудка и, конечно, стрессовых состояниях.

В сети «Аптека низких цен» такой набор вышел самым доступным. Удобство этой сети еще и в том, что заказ можно сделать по интернету, а затем забрать лекарства без очереди.

Некоторые аптечные сети пошли дальше и теперь предлагают заказывать лекарства не просто на сайте, но и в «Вайбере», и на «Фейсбуке». Так, к примеру, можно сделать в аптеке «Будем здоровы вместе».

Кроме того, некоторые сети запустили мобильные приложения. В частности, к такой инновации прибегла торговая сеть «Аннушка хелс» предпринимателя индийского происхождения Гоэла Ануджа. Помимо покупки лекарств, с помощью приложения можно установить график приема и даже записаться к врачу.

Такое же приложение запустили в «Социальной сети здоровья «Анкор», которая стала нашим антилидером по стоимости лекарств. Главное преимущество этих аптек – круглосуточная работа. Недавно появилась новая опция — аптека-драйв для автомобилистов, работающая, как аналогичный сервис «МакДональдса». Покупателю даже не надо выходить из машины – лекарства ему вынесет фармацевт. Из приятных «плюшек» – бесплатное измерение артериального давления, а также диагностика кожи при покупке косметических средств на сумму более 500 грн. Словом, пиарщики этой сети из кожи вон лезут, чтобы отвлечь внимание покупателей от высоких цен.

При этом стоит быть начеку и с самими фармацевтами. Порой вместо необходимого лекарства провизор начинает предлагать более дорогие аналоги, аргументируя тем, что данный препарат «более очищенный» и эффективный. Выбор, конечно, остается за вами, но зачастую состав препаратов может быть абсолютно идентичным, а стоимость отличается в несколько раз.

Для справки: несколько десятков одесских аптек, среди которых коммунальная «Одесфарм», «Аптека низких цен», «Бажаемо здоров`я», Farmacia, «Аптека Гаевского» (эти две вместе с аптекой «От склада» принадлежат акционеру банка «Південный» Юрию Родину), «Аптека Доброго Дня» и другие, участвуют в государственной программе реимбурсации, предусматривающей возврат стоимости лекарственных препаратов. В любой из этих аптек можно получить рецептурный препарат из перечня, утвержденного МОЗ Украины. Лекарство выдают бесплатно либо с частичной доплатой, но исключительно по рецепту.

Отметим, что материал «Думской» не спонсируется фармацевтическими компаниями и аптечными сетями.

Подготовила Надежда Маркевич, инфографика Игоря Жеведя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here