Советы от клиники Odrex: причины появления и методы первой помощи при приступах тахикардии(новости компаний)

0
3

Изменения в сердечном ритме случаются с каждым человеком. Это не опасно, если происходит редко и ненадолго. Другое дело — если сердечный ритм изменился внезапно или беспокоит регулярно и без видимых причин. В таком случае стоит как можно скорее проконсультироваться с врачом, ведь это может оказаться тахикардией.

ЧТО ТАКОЕ ТАХИКАРДИЯ

Нормальная частота сердечного ритма у взрослого человека — 60-90 ударов в минуту. Всё, что выше 80 — тахикардия (учащенное сердцебиение), а все, что меньше 60 — брадикардия (низкое сердцебиение).

Тахикардия — это патологическое изменение сердечного ритма. Не стоит путать ее с естественным учащением сердцебиения из-за страха, стресса, физических нагрузок или других временных причин. Например, у спортсмена, который бежит стометровку, сердце вполне может биться с частотой 220 ударов в минуту. И это абсолютно нормально, если после забега ритм приходит в норму.

Кроме того, важно понимать, что «тахикардия» — очень общее определение проблемы. У этого заболевания много разновидностей. И у каждого из них — свои особенности и методы лечения.

Патологически учащенное сердцебиение может быть вызвано сердечной или лёгочной недостаточностью, избыточной функцией щитовидной железы (тиреотоксикоз), анемией, невротическими расстройствами, новыми лекарствами, инфекционными заболеваниями, температурой, а также злоупотреблением алкоголем, курением и психостимуляторами. Как помочь себе при приступе тахикардии

Когда учащенное сердцебиение становится регулярной проблемой и приносит значительный дискомфорт — не помешает обратиться за консультацией к аритмологу. Однако, если приступ тахикардии уже случился, стоит знать несколько способов первой помощи.

Прежде всего необходимо успокоиться. Следующая цель — постараться замедлить сердцебиение естественным образом.

В этом помогут такие приемы:

1. Активация блуждающего нерва. Глубоко вдохните, задержите дыхание на несколько секунд, а затем медленно выдохните. Повторите процедуру минимум 3–4 раза. Чем дольше вы задерживаете дыхание — тем выше шанс замедлить сердцебиение.

2. Проба Вальсальвы. Зажмите нос, закройте рот и глубоко вдохните. Задержать дыхание нужно не меньше, чем на 10-15 секунд.

3. Проба Ашнера. Закройте глаза и надавливайте пальцами на глазные яблоки в течение 20 секунд. Учтите, что этот способ противопоказан людям с глаукомой и другими болезнями глаз.

Если ни один из способов не помогает, необходимо вызвать скорую помощь. Диагностика тахикардии

Чтобы определить причины тахикардии и назначить правильное лечение, врач назначает электрокардиограмму (отображает состояние сердца в настоящий момент), холтеровское суточное мониторирование (отслеживает сердечный ритма в течение суток) или эхокардиоскопию (оценивает анатомию полостей сердца в целом). Дополнительно может потребоваться проверить функцию щитовидной железы или уровень сахара в крови.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ В МЕДИЦИНСКОМ ДОМЕ ODREX

Все лечение и диагностические исследования проходит в Клинике Сердца Odrex — кардиологическом подразделение Медицинского Дома с инновационным оборудованием, во многом уникальным для Украины и Восточной Европы.

Для избавления от легкой формы тахикардии врач назначает медикаменты, которые устраняют симптомы и лечат заболевание, которое стало причиной появления тахикардии.

В более сложных случаях применяют катетерную радиочастотную аблацию или криоаблацию. Это малоинвазивные хирургические процедуры, которые проводятся без разрезов через небольшие проколы на коже. Они малотравматичны и позволяют пациенту максимально быстро вернуться к привычному образу жизни.

Записаться на консультацию к кардиологу Odrex можно по телефону +38 (048) 730-00-30 или через форму «Запишитесь на приём» на сайте Медицинского дома Odrex.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here