У одесских лютеран по-прежнему двоевластие: новый епископ не может приступить к исполнению обязанностей (документы)

0
7

Немецкую евангелическо-лютеранскую церковь Украины с центром в Одессе (собор Святого Павла на Новосельского) продолжает лихорадить. Спустя год после своего избрания синодом новый глава религиозной организации епископ Павел Шварц все еще не может приступить к своим прямым обязанностям.

Как рассказали «Думской» сторонники Шварца, власть в НЕЛЦУ по-прежнему удерживает низложенный руководитель церкви Сергей Машевский, который, впрочем, считает себя легальным епископом.

«Он удерживает руководство над церковным управлением, органом взаимодействия с государством Украина. Одновременно он ведет юридическую работу против общин. Отняты помещения в Петродолинском, Харькове, Кривом Роге, Бердянске и Полтаве. Были попытки и угрозы общинам в Белой Церкви и Запорожье. Существует огромный риск распродажи недвижимого и движимого имущества (у общин и пасторов отняты все служебные автомобили). Формально его поддерживает ряд боящихся потерять свое имущество общин и лично заинтересованных лиц», — отмечается в письме членов синод.

Они призывают другие религиозные организации и государственные органы «обратить внимание на действия господина Машевского Сергея и не содействовать ему в его антицерковных и противозаконных действиях».

Напомним, конфликт в НЕЛЦУ тянется с 2014 года — с тех пор, как ее возглавил Сергей Машевский.

«За время своей работы он успел изгнать из церкви 2/3 служителей, более половины всех общин, занимается захватом зданий и распродает имущество, — утверждает бывший пастор общины села Петродолинское Александр Гросс. – Он выстраивает вертикаль власти, хотя протестантская церковь по своей структуре управления всегда была демократической. Все комитеты, которые раньше контролировали расход средств епископатом, упразднены, а контакты с иностранными донорами, из Германии, разорваны».

Лютеране из ФРГ, и в самом деле, прекратили оказывать финансовую помощь своим соотечественникам и единоверцам в Украине. Это ставит под угрозу сохранность главного лютеранского собора страны, одесской кирхи.

Сам Машевский, впрочем, считает, что на него ополчились из-за принципиальной позиции. По словам епископа (бывшего?), возглавив церковь, он пресек воровство средств общины, которое якобы процветало при прежнем предстоятеле, немце Уланде Шпалингере. Это, мол, и породило оппозицию.

9 октября в Одессе прошло заседание синода НЕЛЦУ, на котором большинство общин проголосовало за смещение Машевского. Вместо него предстоятелем церкви избрали 36-летнего пастора из Харькова Павла Шварца.

Сам Машевский на заседании не присутствовал якобы из-за проблем со здоровьем. Более того, он не дал провести его в здании управления церкви: двери были просто закрыты. Представителям общин пришлось перенести собрание в другое помещение.

Решения синода низложенный епископ не признал, хотя регистрационная служба внесла соответствующие изменения (относительно главы организации) в реестр предприятий и организаций. По его словам, заседание было проведено с нарушением устава церкви.

Машевский через регистратора из области добился восстановления прежней информации в реестре и собрал другой синод, уже в Днепре. В нем приняли участие только его сторонники, которые «переизбрали» епископа. Оппоненты попасть на заседание не смогли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here