У польского консульства в Одессе протестовали против задержания украинского воина, которого хочет заполучить Россия

0
5

Акция протеста против задержания польскими пограничниками ветерана российско-украинской войны Игоря Мазура (позывной «Тополя») прошла сегодня у здания Генерального консульства Республики Польша в Одессе, что на Успенской улице.

В ней приняли участие два десятка человек. Они потребовали от польских властей выпустить украинца.

Мазура задержали в связи с тем, что он по российской заявке присутствует в базе Интерпола. Москва называет воина «террористом»: якобы он участвовал в освободительной войне чеченского народа в середине 1990-х. Сейчас судьбу нашего соотечественника должен решить польский суд. В случае выдачи украинца России его ждут пытки и, возможно, смерть.

Игорь Мазур — председатель политсовета УНА-УНСО и заместитель главы этой партии. Кроме того, он руководитель «Правого сектора» Киевской области. Активный участник Революции достоинства, был начальником штаба 24-й сотни Самообороны Майдана.

С мая 2014 года — на фронте. Сначала воевал в составе добровольческого батальона. В апреле 2015 года подписал контракт с Вооруженными силами Украины. Был командиром роты и замначальника штаба отдельного разведывательного батальона оперативного командования «Юг».

По данным «Думской», именно последний эпизод биографии лейтенанта интересует больше всего российские спецслужбы.

«Задержание в Польше вполне может быть частью их операции, — уверен наш источник в украинской военной разведке. — Потому что иначе все это выглядит фарсом. Игорь всегда выступал за военный союз Украины, Польши, Грузии и стран Балтии, он друг Польши, чего не скажешь о других националистах. Об этом прекрасно известно полякам, но именно его и именно сейчас они решили принять. Может, сделка?»

Фото Миколи Коханівського

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here