Высший Совет Правосудия отказался рассматривать дело против судей Геннадия Труханова, — ОБНОВЛЕНО

0
7

Высший совет правосудия отказался рассматривать жалобы Центра противодействия коррупции и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на судей Малиновского районного суда Одессы Сергея Черевко, Дмитрия Передеркои Виктора Короя, которые с грубыми нарушениями оправдали мэра Одессы Геннадия Труханова и его сообщников по делу о хищении 92 млн грн из бюджета Одесской мэрии.

Об этом сообщает журналистка 048.ua со ссылкой на Центр противодействия коррупции.

Еще в ноябре 2019 года Центр противодействия коррупции подал жалобу на судей по делу Труханова, которые допустили грубые нарушения при составлении оправдательного приговора, как говорят в ЦПК "приговор писался под диктовку адвокатов Труханова". Также известно что подобную жалобу еще летом подавала Специальная антикоррупционная прокуратура.

Однако Высший совет правосудия отказался рассматривать данную жалобу.

"Нынешняя ВСП уже даже не пытается искать нормальных обоснований своим ангажированным решениям. Высший совет правосудия в очередной раз показал, что выполнять свои обязательства они не хотят", — отмечает юрист Центра противодействия коррупции Андрей Савин.

Обновлено: Уже после публикации этой новости с нами связались представители пресс-службы ВСП, которые объяснили, что органы, которые решают вопрос о дисциплинарной ответственности и ответственность за нарушение присяги судьи, не наделены законом полномочиями оценивать законность судебного решения и именно Высшим антикоррупционным судом при апелляционном пересмотре приговора будет дана оценка доводам апелляционной жалобы о возможном нарушении судом первой инстанции норм материального и процессуального права, и в случае обоснованности таких доводов апелляционной инстанции полномочия устранить допущенные нарушения, в частности путем изменения или отмены приговора суда первой инстанции.

Мы обратились также за комментариями к экспертам Центра Противодействия Коррупции, которые сообщили нам, что уверенны в том, что Высший Совет Правосудия все же имеет полномочия, необходимые для рассмотрения дела о судьях, которые оправдали судей Труханова. Также они сообщили, что Специальная Антикоррупционная Прокуратура также обращалась к ВСП по этому же поводу.

Напоминаем, ранее мы писали о том, что Геннадий Труханов попал в больницу как раз в день, когда Высший антикоррупционный суд должен был рассматривать дело против него. Подробнее читайте по ссылке.

подготовлено по материалам с сайта Центра Противодействия Коррупции.

труханов суд мэр_одессы набу сап

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here