Высший совет правосудия уволил одного из самых скандальных судей в Одессе

0
8

Судью Суворовского районного суда Одессы Ивана Шепитко, который причастен к нескольким коррупционным скандалам, уволили с занимаемой должности.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

Соответствующее решение приняли 9 января в Высшем совете правосудия. Поводом для увольнения послужил последний скандал, что разгорелся в конце лета вокруг Ивана Шепитко, председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка и ряда других судей. Тогда НАБУ и Генеральная прокуратура обнародовала аудиозаписи и другие материалы. Они свидетельствовали о сговоре судей с целью препятствования работе Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которые проводили рассмотрения жалоб и оценку работы служителей Фемиды.

В ВККСУ находились материалы и на самого Ивана Шепитко. В результате именно он своим неправомерным решением запретил членам ВККСУ проводить оценивание судей, чем заблокировал работу большей части состава этого органа. Позже, в апелляционной инстанции отменили данное решение, а также констатировали, что Иван Шепитко превысил свои полномочия.

Иван Шепитко и ранее становился фигурантом коррупционных скандалов. В марте 2015 года его в собственном кабинете с поличнысм задержали по подозрению в получении взятки размером 5 тысяч долларов США. Несмотря на это, Иван Шепитко продолжал исполнять свои обязанности, чем регулярно вызывал недовольство у общественности. Активисты Люстрационной комиссии Одесской области и другие общественники неоднократно приходили под здание Суворовского районного суда Одессы с акциями протеста. Периодически им удавалось добиваться его временного отстранения, но через некоторое время он снова возвращался к выполнению своих обязанностей. Несмотря на всю доказательную базу и видео с момента получения взятки, первая инстанция оправдала Ивана Шепитко. Сейчас дело находится на рассмотрении Апелляционного суда Николаевской области.

Напомним, ранее 048.ua сообщали, что Иван Шепитко через суд пытался запретить деятельность Люстрационной комиссии Одесской области. Подробности здесь.

Новость подготовлена по материалам пресс-службы ВСП

судьи_одессы суворовский_суд одесский_суд коррупция новости_одессы,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here