Высший совет правосудия уволил скандально известного одесского судью: обвинялся во взяточничестве и заблокировал ВККСУ

0
12

Высший совет правосудия оставил в силе решение своей Первой дисциплинарной палаты об увольнении судьи Суворовского районного суда Одессы Ивана Шепитко.

Служителя Фемиды лишили должности за совершение «существенного дисциплинарного проступка», отмечается в сообщении ВСП.

Дисциплинарное дело в отношении Шепитко было открыто по жалобам председателя Суворовского райсуда Виталия Бузовского и адвоката Александра Архипова в интересах заместителя главы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Станислава Щотки.

27 мая 2019 года судья Шепитко, нарушив закон, без достаточных оснований рассмотрел ходатайство об обеспечении гражданского иска и… запретил ВККСУ проводить квалификационное оценивание судей до вступления в силу решения по этому делу.

«Проверка установила, что в исковом заявлении были объединены требования, которые подлежали рассмотрению по разным видам судопроизводства, а именно: в порядке гражданского — об опровержении недостоверной информации и в порядке административного — обжалование действий субъектов властных полномочий, — отмечается в сообщении Высшего совета правосудия. — Судья Шепитко не выяснил, подлежит ли указанное дело рассмотрению по правилам гражданской юрисдикции, чем нарушил императивные предписания статьи 20 ГПК Украины о запрете объединять в одно производство требования, которые подлежат рассмотрению по правилам разных видов судопроизводства».

В результате работа ВККСУ была заблокирована.

Спустя два месяца Одесский апелляционный суд отменил определение Суворовского райсуда.

Отметим, что действия судьи Шепитко заинтересовали не только Высший совет правосудия, но и Национальное антикоррупционное бюро, которое открыло уголовное производство по признакам по ст. 351-2, 375 и 376 УК Украины — «препятствование деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины» и «вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления» и «вмешательство в деятельность судебных органов».

26 июля детективы НАБУ и сотрудники Генпрокуратуры провели обыски в помещениях Суворовского районного суда и окружного административного суда Киева: по данным следствия, руководитель последнего Павел Вовк буквально надиктовал Шепитко резолютивную часть решения, которое заблокировало работу Высшей квалификационной комиссии судей.

Напомним, в 2015 году Ивана Шепитко задержали вместе с сотрудником Суворовского райсуда Олегом Ковальчуком по подозрению в особо крупном взяточничестве. В полиции тогда заявили, что судья требовал и получил от представителя стороны по гражданскому делу о признании права собственности на недвижимое имущество неправомерную выгоду в размере 5,5 тыс. долларов США. За эти средства судья якобы обязался быстрее принять решение.

Шепитко несколько раз отстраняли от исполнения обязанностей, но в итоге он продолжил работать в суде. В марте 2019 года Первомайский районный суд Николаевской области оправдал коллегу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here