Луценко просил Парнаса и Фрумана отстранить Йованович — NBC

0
5

Луценко просил Парнаса и Фрумана отстранить Йованович — NBC 12 октября, 15:58 Цей матеріал також доступний українською

НВ

Юрий Луценко

НВ

Бывший генеральныйпрокурор Юрий Луценко является тем украинским чиновником, который, по данным американских прокуроров, склонял партнеров Рудольфа Джулиани Льва Парнаса и Игоря Фрумана настаивать на отстранении бывшего посла США в Украине Мари Йованович, сообщает NBC News со ссылкой источник.

В обвинительном акте говорится, что попытки Парнаса и Фрумана устранить Йованович «были осуществлены, по крайней мере частично, по просьбе одного или нескольких украинских чиновников».

Федеральные прокуроры не сообщили в обвинительном акте или на пресс-конференции, почему неназванный украинский чиновник или чиновники якобы призывали Парнаса и Фрумана добиваться отстранения Йованович.

Уроженцев Украины и Беларуси Парнаса и Фрумана задержали в США 9 октября. Они были спонсорами избирательной кампании президента США Дональда Трампа. Их обвиняют в нарушении правил финансирования избирательных кампаний.

Читайте также:
Фруман и Парнас. Как два соратника Джулиани, задержанные в США, помогали ему в Украине

10 октября суд взял Парнаса и Фрумана под арест.

Адвокат Трампа Руди Джулиани называл этих бизнесменов своими клиентами.

По данным СМИ, с конца 2018 года Фруман и Парнас представили Джулиани нескольким украинским прокурорам для обсуждения дела Хантера Байдена — сына демократа Джо Байдена, который является главным конкурентом Трампа на президентских выборах в 2020 году.

СМИ сообщали, что бывшие генпрокуроры Виктор Шокин и Юрий Луценко «слили» Трампу компромат на Байдена.

Фруман и Парнас лоббировали увольнение посла США в Украине Мари Йованович, которую Трамп снял с должности весной.

Читайте также:
Зачем клиенты Джулиани и спонсоры Трампа хотели сместить главу Нафтогаза Коболева. Главное из статьи AP

Журналисты также установили, что Парнас и Фруман искали встречи с Владимиром Зеленским. Во время инаугурации в мае они останавливались в отеле Hilton в Киеве.

Комитет Палаты представителей требовал документы и показания этих бизнесменов, касающиеся их взаимодействия с администрацией Трампа, Джулиани и украинскими чиновниками.

По данным Reuters, Парнас и Фруман работали на украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

12 октября стало известно, что прокуратура в США расследует возможное нарушение закона со стороны Джулиани во время его деятельности в Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here