На тысячных местах. Почему украинские вузы не могут улучшить позиции в мировом рейтинге университетов

0
6

На тысячных местах. Почему украинские вузы не могут улучшить позиции в мировом рейтинге университетов 13 сентября, 16:30 Цей матеріал також доступний українською

Element5 Digital/Unsplash

Украинские вузы попали во вторую половину списка, состоящего из 1400 позиций

Element5 Digital/Unsplash

Шесть украинских учебных заведений вошли в рейтинг лучших вузов мира The Times Higher Education World University Rankings 2020.

Это один из самых крупных мировых рейтингов и единственный перечень вузов, который опирается на их основные задачи — обучать, исследовать, обмениваться знаниями и развивать международное сотрудничество.

Лидером рейтинга уже несколько лет подряд остается британский Оксфорд. На втором месте — Калифорнийский технологический институт. Третье место занял Кембриджский университет.

Читайте также:
Университетский бунт. Почему высшее образование теряет привлекательность

Украинские вузы попали во вторую половину списка, состоящего из 1400 позиций. Среди них — Национальный университет Львовская политехника, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Харьковский политехнический институт, Сумской государственный университет, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и Харьковский университет имени Каразина.

До этого в рейтинге Times Higher Education было только четыре украинских вуза. Добавились Сумской и Харьковский, однако выбыл Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского, который был в рейтинге 2016 года.

До первых позиций еще далеко

Положительной тенденцией является увеличение количества украинских вузов в таких рейтингах. Однако до первых позиций этим учебным заведениям еще далеко, отметил в комментарии НВ советник министра образования и науки, член национальной команды экспертов по реформированию высшего образования Юрий Рашкевич.

Читайте также: Николай Скыба Как спасти украинское образование

По его словам, в мире университеты сосредотачиваются именно на науке. Именно поэтому украинским вузам так трудно конкурировать с западными.

«У нас традиционно наука была отделена от системы образования. У нас до сих пор Академия наук, которая получает абсолютное большинство денег на финансирование научных исследований от государства, не сотрудничает с университетами. Это важнейшая причина такого низкого позиционирования наших вузов», – отметил Рашкевич.

Изучая такие рейтинги, украинские вузы пытаются корректировать под них свою внутреннюю политику и приоритеты. Однако за год или два этого не изменить, добавил Рашкевич.

Престижа не добавляет

Присутствие украинских вузов в этом рейтинге на достаточно низких позициях не добавляет им престижа в мире, отметил в комментарии НВ эксперт программ образования Украинского института будущего Николай Скиба.

Вместе с тем следует понимать, что этот рейтинг мало учитывает компонент обучения, на базе которого украинские вузы могли бы иметь лучшие позиции.

Читайте также: Эдуард Рубин Спасение «вышки». Что делать с университетами?

Для развития научных исследований вузам нужны немалые инвестиции, подчеркнул эксперт. Для этого украинские университеты могут привлекать средства от бизнеса.

«Для исследований нужна материально-научная база: оборудование, доступ к базе данных. Все это средства. Можно деньги брать из государственного бюджета, а можно не надеяться на государство, а поощрять университеты получать средства от консультирования бизнеса», – отметил Скиба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here