Наша школа — настоящая творческая кухня. Как бывший продюсер обучает детей информатике и диджеингу

0
3

Наша школа — настоящая творческая кухня. Как бывший продюсер обучает детей информатике и диджеингу 9 октября, 20:10 Цей матеріал також доступний українською

Фото: Алина Рудя

Татьяна Эндшпиль

Фото: Алина Рудя

Учительница информатики в киевском УВК 141 «ОРТ» пришла в школу в 2015-м, имея опыт работы арт-директором и продюсером. Уже более 4 лет Татьяна Эндшпиль учит детей решать реальные задачи и диджеить.

НВ в рамках информационной поддержки проекта Global Teacher Prize Ukraine 2019, инициированного ГС Освитория, представляет учителей со всех уголков Украины, вдохновляющих своей ежедневной работой.

Рассказывает Татьяна Эндшпиль:

Полагаю, 2014 год поменял многих. Я также изменилась — в душе, в мировоззрении. Осознала, что сделать что-либо правильное, хорошо. И лучшим решением было пойти работать в школу, делиться с детьми реальными знаниями.

Второе высшее образование я получила в Национальном педагогическом университете им. Драгоманова. По специальности я преподаватель экономической теории и информатики. Однако никогда не видела себя в роли учителя и даже не рассматривала вариант работать в школе.

Много лет проработала исполнительным продюсером в шоу-бизнесе, с музыкальными группами. А в то время продюсирование в нашей стране было не очень развито. Организовывала буквально все: клипы, фотосессии, концерты, фестивали. Впоследствии присоединилась к работе с украинскими дизайнерами. А затем занялась организацией фестивалей и начала работать консультантом, поскольку мне уже все было понятно и просто стало неинтересно. Мы планировали запускать проект с бюджетом миллион долларов, но в выборе между фестивалем и школой победила школа.

Поначалу была шокирована, когда увидела, на каком низком уровне в школе преподают информатику, какой примитивный уровень подготовки учителей. С самого начала работы обратила внимание на то, что дети меня слушают, им интересно. Я не останавливаюсь, а все время развиваюсь: посещаю курсы повышения квалификации, получаю новые знания, то есть одновременно пребываю в позиции и учителя, и ученика.

Вероятно, весь мой предыдущий опыт готовил меня к учительству. Ибо если в течение десяти лет общаешься с капризными, прихотливыми артистами, то потом со школьниками очень быстро находишь общий язык, и уже вряд ли что-то сможет неприятно удивить.

Фото: Алина Рудя

В нашей школе весьма демократичная атмосфера. У нас настоящая творческая кухня, проводится много разных экспериментов. Мы даже будем делать пристройку к школе, потому что нам уже мало места. Мы вместе с детьми разрабатывали проект пристройки и впоследствии передали наши идеи профессиональным архитекторам и инженерам.

Мы сотрудничаем с Посольством Израиля и Всемирным союзом ОРТ [старейшая в мире образовательная организация, основанная в 1880 году. Всемирный союз ОРТ способствует повышению уровня жизни и благосостояния посредством обучения и образования как еврейского народа, так и других народов мира, — ред.]. Дети, кроме английского языка, изучают иврит. Но у нас государственная школа, и здесь могут учиться все желающие. Дети участвуют в различных образовательных программах и конкурсах, приобщаются к научным проектам по биологии и химии, которые проводят европейские образовательные учреждения.

Я основала в школе пресс-центр и студию. Мы снимаем на фото и видео все школьные события. Весь контент, который школа выкладывает в социальных сетях, созданный нашими детьми. У нас есть канал на ютюбе, страница в фейсбуке, есть школьный инстаграм. И если в фейсбук я еще являюсь модератором, то ютюбом и инстаграмом дети занимаются самостоятельно: снимают, заливают, выставляют хэштеги. Таким образом они приобретают практические навыки и учатся работать в команде. У нас есть журналисты, редакторы, фотографы, операторы, монтажеры, продюсеры съемок.

Мы иногда снимаем видео учеников, достигших определенных успехов в нашей школе. Например, в прошлом году наш мальчик ездил в Китай и победил в конкурсе Малой академии наук. По возвращении мы взяли у него интервью. Очень много детей, фотографирующих или снимающих на видео школьные события, затем продолжают обучение по специальности режиссера или оператора.

Фото: Алина Рудя

К сожалению, мы не можем сегодня подготовить ребенка к реальной жизни. Нет четкого понимания, кого именно готовит школа: образцовых работников, ответственных граждан или удобных детей для родителей? Когда общество сформирует этот запрос, тогда и школа сможет перестроиться.

На мой взгляд, классно-урочная система обучения канула в Лету. Ей на смену должна прийти проектная деятельность. Мы с детьми устраиваем хакатоны: за три дня они должны решить поставленную задачу с помощью гаджетов, функционирующих через интернет. Дети должны сделать макет, запрограммировать и предоставить. В таком формате детям работать интереснее.

Нынешние выпускники на протяжении всей жизни успеют несколько раз поменять работу, потому что все стремительно меняется. Поэтому нужен адаптивный подход, следует готовить детей к тому, что они всю жизнь будут учиться чему-то новому.

К сожалению, мы не поднимаем этические вопросы, связанные с компьютеризацией. Например, мы учим искусственный интеллект принимать решения, но кто несет ответственность за последствия: человек или машина? Если мы будем программировать самоуправляемые автомобили, что будет заложено в алгоритм: уберечь товар на определенную сумму или уберечь жизни человека, который, например, нарушает правила дорожного движения? А как относиться к роботам, которые очень похожи на людей? Это люди или машины? Сегодня реальность задает очень много вопросов. Это те вещи, которые детям должны объяснять родители. Но родители зачастую сами в них не разбираются.

Фото: Алина Рудя

К 2030 году большая часть населения будет зарабатывать в интернете, поэтому можно предположить, что люди большую часть своего времени начнут проводить онлайн. Мы не готовим детей к этому, не учим их разделять реальную жизнь от виртуальной.

Дети дают мне гораздо больше, нежели я для них. Я бы хотела связать свою жизнь со школой, это мое. Но мысли о старости, про пенсионера-учителя в нашей стране меня отпугивают. Поэтому пока же свою работу я считаю волонтерством. И вообще, мне кажется, большинство учителей — это волонтеры. Поэтому пока у меня есть здоровье, силы и время на это хобби — я буду работать в школе. А если мне вдруг станет сложно, придется что-то решать, но пока не хочу об этом думать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here