Экспорт э/э будет остановлен в случае дефицита ресурса для внутренних потребителей — глава Минэнерго

0
116

Экспорт э/э будет остановлен в случае дефицита ресурса для внутренних потребителей - глава Минэнерго

Экспорт электроэнергии будет остановлен в случае дефицита мощности генерации для внутренних потребителей, сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

"Экспорта не может быть, если не будет хватать генерации для внутренних потребителей", — сказал министр на пресс-конференции в Киеве во вторник.

При этом он не стал прогнозировать, как долго может продолжаться возобновленный с 11 апреля экспорт э/э, учитывая намечающиеся ремонтные кампании атомной и тепловой генерации.

"Я бы не стал говорить, что это будет месяц или еще какой-то срок. Все будет в зависимости от ситуации", — отметил министр.

Вместе с тем он назвал экспорт э/э еще одним источником поддержания тарифов для населения, подтвердив, что с его открытием возобновляется так называемое экспортное ПСО, согласно которому экспортеры направляли 80% дохода от этой операции на покрытие разницы между рыночной ценой э/э и ее стоимостью для бытовых потребителей.

В то же время Галущенко обратил внимание, что со снижением цены э/э на европейском рынке поступления от экспорта будут меньше, чем в прошлом году.

Он выразил надежду на скорейшее открытие дополнительной линии электропередачи с Польшей, что позволит технически увеличить мощность для экспорта, а также на принятие ENTSO-E решения об увеличении в несколько раз разрешенной мощности экспорта, сейчас составляющей 400 МВт.