Группа титановых компаний «Велта» из-за войны решила строить завод в США, а не в Украине и ОАЭ

0
193

Группа титановых компаний "Велта" из-за войны решила строить завод в США, а не в Украине и ОАЭ

Группа компаний "Велта" с активами по добыче титаносодержащих руд в Новомиргороде (Кировоградская обл.) приняла решение из-за войны построить завод по выпуску титановых изделий по собственной инновационной технологии в США вместо Украины и ОАЭ.

Как сообщил президент компании Андрей Бродский в Facebook в воскресенье, уже больше двух недель, как он вернулся из командировки в Вашингтон.

«Перед началом полномасштабной войны мы, Велта, начинали строить пилотный завод по изготовлению титановых изделий по нашей собственной технологии. Мы получили в аренду промышленное помещение в Новомосковске, начали ремонтно-строительные работы и покупку оборудования. Мы также получили в долгосрочную аренду, рядом с нашим ГОКом, в Новомиргороде Кировоградской области, территорию бывшей шахты, и начали проектирование уже крупного предприятия. Это должен быть новый украинский промышленный гигант. Всё остановила война», — констатировал СЕО.

По его словам, рядом с будущим предприятием «прилетели две русские ракеты, прямо над нашим ГОКом наши ПВО сбили еще одну, была угроза быстрого прорыва фронта».

Чтобы «не дарить высокотехнологичные наработки врагу», приняли решение создавать первое предприятие по переработке титанового сырья за границей Украины. «Это было вынужденное и очень нелегкое решение», — сказал соучредитель «Велты».

При этом он отметил, что у компании были очень мощные наработки по строительству предприятия в ОАЭ.

Но ОАЭ заняли непонятную позицию по отношению к Украине, «там создали свой почти хаб кадыровцы и просто беглецы россияне, и я перестал считать Дубай или Абу-Даби привлекательной гаванью», сказал Бродский. Он отметил также, что пришлось переформатировать планы касательно изделий из титана: «Я и сейчас очень хочу производить чисто гражданскую продукцию. И мы так и будем поступать. Пожалуй, позже… Сейчас рынок говорит совсем другие вещи. Мир с началом полномасштабной войны в Украине полностью изменился».

По словам Бродского, было решено строить предприятие в США, которые являются основным и надежным союзником Украины в борьбе с российскими захватчиками и к тому же ведущим лидером в технологиях и производстве оружия.

ООО "ПКФ Велта" зарегистрировано в апреле 2000 года. Основной деятельностью является добыча и производство ильменитового концентрата.

ООО "Велта Холдинг" принадлежит 100% ООО "ПКФ "Велта". Конечными бенефициарами являются три физлица: Андрей Бродский (60%), Вадим Москаленко (20%) и Виталий Малахов (20%).