Министры финансов и управляющие банков G7 поддержали увеличение поддержки Украины до $44 млрд и готовы вводить новые санкции против РФ

0
135

Министры финансов и управляющие банков G7 поддержали увеличение поддержки Украины до $44 млрд и готовы вводить новые санкции против РФ

Министры финансов и управляющие центральными банками стран "большой семерки" (G7) вновь заявляют о непоколебимой поддержке Украины сообщили об увеличении экономической поддержки Украины на текущий и начало следующего года до $44 млрд, говорится в коммюнике по итогам их встречи в г.Ниигата (Япония) в субботу, опубликованном на сайте Европейской комиссии.

"Мы полны решимости продолжать решать неотложные потребности Украины в краткосрочном финансировании, а также поддержку соседних и других сильно пострадавших стран. Мы вместе с международным сообществом увеличили наши обязательства по бюджету и экономической поддержке Украины на 2023 и начало 2024 года до 44 млрд долларов США, что позволило утвердить программу Международного валютного фонда (МВФ) для Украины в размере 15,6 млрд долларов США за 4 года. Эта поддержка придает Украине уверенность и позволяет ее властям обеспечивать функционирование правительства, продолжать предоставлять основные услуги, осуществлять наиболее критический ремонт поврежденной инфраструктуры и стабилизировать экономику", — говорится в документе.

При этом министры и управляющие ЦБ заявляют, что "с нетерпением ждут быстрого проведения структурных реформ в Украине в рамках программы, поддерживаемой МВФ", что поспособствует не только стабилизации и послевоенному восстановлению, но и "поможет катализировать дальнейшую финансовую поддержка со стороны других стран и учреждений, а также частного сектора".

"Мы продолжим наши совместные усилия по поддержке ремонта критической инфраструктуры Украины, восстановлению и реконструкции, в том числе через межведомственную платформу координацию доноров… Учитывая значительные потребности в финансировании восстановления и реконструкции, мы должны расширить донорскую базу. Мобилизация частного капитала также имеет решающее значение. В этом контексте мы приветствуем продолжающиеся усилия активизировать частные ресурсы путем предоставления гарантий и страхования", — говорится в коммюнике.

Также министры и управляющие ЦБ подтвердили "непоколебимую решимость вводить и обеспечивать соблюдение санкций и других экономических мер для дальнейшего подрыва способности России вести свою незаконную, неоправданную и неспровоцированную агрессивную войну.

"Мы по-прежнему привержены противодействию любым попыткам уклониться от наших санкционных мер. После заявления наших лидеров от 24 февраля в рамках наших усилий по усилению соблюдения наших санкций и других экономических мер, мы инициировали обмен типологиями обхода и уклонения и другой соответствующей информацией через Механизм координации правоприменения. В дальнейшем мы будем продолжать усиливать координацию в мониторинге трансграничных операций между Россией и другими странами и внимательно отслеживать эффективность ограничений цен на российскую нефть и нефтепродукты", — говорится в коммюнике.

Участники встречи призвали другие страны также присоединиться к введенным против РФ мерам и усилиям по их правоприменению. "Мы также обеспечим, чтобы суверенные активы России в нашей юрисдикции оставались без движения в соответствии с заявлением наших лидеров от 24 февраля", — подчеркивается в документе.

При этом министры и управляющие ЦБ стран G7 заявили решимости укреплять сотрудничество для решения глобальных экономических проблем, вызванных войной РФ и "превращением ею продовольствия и энергии в оружие". "В этом контексте мы неуклонно опровергаем неоднократные ложные заявления России о побочных эффектах наших санкций в отношении продуктов питания и энергетической безопасности. Мы призываем к немедленному прекращению незаконной войны России против Украины, которая устранит одну из самых больших неопределенностей в отношении глобальных экономических перспектив", — говорится в коммюнике по итогам встречи.

В документе констатируется, что мировая экономика "продемонстрировала устойчивость к многочисленным потрясениям, включая пандемию COVID-19, агрессивную войну России против Украины и связанные с ними инфляционные давления". "Тем не менее, мы должны сохранять бдительность и оставаться гибкими в нашей макроэкономической политике в условиях повышенной неопределенности перспектив мировой экономики", — резюмируется в коммюнике.

Во встрече принимали участие глава Международного валютный фонда, группа Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и Совета по развитию и финансовой стабильности, а также виртуально — министр финансов Украины Сергей Марченко.