Польша намерена запретить транзит агропродукции из Украины до разработки правил двусторонней торговли

0
29

Запрет транзита через Польшу украинской агропродукции, которая ранее уже была запрещена к импорту в страну, вошел в число условий, о которых договорилось польское Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов на переговорах с фермерами.

"Мы предполагаем, что это решение останется в силе до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о правилах торговли между Польшей и Украиной, что обезопасит наш рынок", – приводятся в релизе слова госсекретаря министерства Михала Колодзейчака.

Он уточнил, что согласно достигнутым договоренностям министерство обратится в Совет министров Польши с просьбой приостановить транзит продуктов, на которые в настоящее время уже наложено эмбарго.

"Все чувствительные продукты должны быть заблокированы", – отмечается в релизе.

По словам Колодзейчака, значительная часть подписанного пакета обязательств касается торговых вопросов между Польшей и Украиной. "Сегодня самое главное — выработать правила торговли между Польшей и Украиной", — сказал он.

Польские СМИ уточнили, что речь идет о закрытии транзита уже с 1 апреля.

Среди других пунктов договоренности – обеспечение адресности дотаций фермерам и изменений к "Зеленому курсу" ЕС.

Как сообщалось, впервые запрет на импорт пшеницы, ячменя, рапса и семян подсолнечника из Украины был введен Польшей, Венгрией, Словакией, Румынией и Болгарией 2 мая 2023 года на период до 5 июня, а затем продлен до 15 сентября после серии протестов на границе с ее блокированием.

ЕС с 15 сентября отменил этот запрет после того, как Украина пообещала принять меры по усилению контроля за экспортом в соседние страны и впоследствии ввела соответствующее лицензирования. Тем не менее в тот же день Польша, Венгрия и Словакия ввели односторонние запреты на импорт украинских агротоваров. Помимо пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы Польша запретила ввоз в страну круп и муки, а Венгрия расширила список до 25 позиций.

Тем не менее, с осени прошлого года протесты и блокирование украинско-польской границы возобновились и особенно ужесточились в последний месяц.

Украинская сторона рассчитывает достичь каких-то решений по этому вопросу на предстоящих 28 марта в Варшаве двусторонних переговорах.