Суд арестовал доли подсанкционного олигарха Новинского в ряде компаний в Украине

0
125

Суд арестовал доли подсанкционного олигарха Новинского в ряде компаний в Украине

Шевченковский районный суд г.Киева наложил арест на корпоративные права 72 компаний, связанных с активами пророссийского олигарха Вадима Новинского, контролируемого через "Смарт Холдинг" или через аффилированные оффшорные фирмы.

Соответствующее определение, копией которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", в рамках уголовного дела №761/15294/23 суд вынес 4 мая текущего года, определение вступило в законную силу 10 мая, документ обнародован 11 мая.

Определение об аресте имущества Новинского принято по ходатайству начальника третьего отдела управления процессуального руководства досудебным расследованием и поддержанием публичного обвинения Департамента надзора за соблюдением законов органами безопасности Офиса Генерального прокурора по признакам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.28, ч.1 ст.111-2 УК Украины.

При этом суд установил, что прокурор обратился к судебному следователю с ходатайством о наложении ареста на корпоративные права обществ, где бенефициарным владельцем долей в уставном капитале является Новинский или аффилированные с ним лица, с целью сохранения вещественных доказательств.

Досудебным расследованием установлено, что в период 2022-2023 годов данный гражданин Украины, в отношении которого в декабре прошлого года указом президента применены персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции), действуя по предварительному сговору с лицами, осуществляющими профессиональную деятельность, связанную с предоставлением публичных услуг на территории Украины, избегая блокирование его активов, совершил действия, направленные на смену собственника (конечного бенефициара) корпоративных прав принадлежащих ему предприятий как в Украине, так и за рубежом.

При этом в определении приводится перечень компаний, среди которых, в частности, ЧАО "Укргаздобыча", ООО "Смарт-Холдинг", ООО "Аркона Газ-Энергия", ООО "Регал петролеум корпорейшн (Юкрейн) лимитед", МК "Запорожсталь", МК "Каметсталь", Центральный, Северный и Ингулецкий ГОКи, а также ряд угледобывающих предприятий в "Покровской угольной группе". Кроме того, арестована доля в ООО "Метинвест Холдинг" (23,76% доля) и ее предприятиях.

"Таким образом, осуществил передачу гражданам иностранного государства, в том числе лицам, имеющим непосредственную связь с государством-агрессором, корпоративных прав и активов своих предприятий, чем совершил умышленные действия, направленные на помощь государству-агрессору (пособничество) путем подготовки и передачи материальных ресурсов или других активов представителям государства-агрессора", — констатируется в определении суда.

Отмечается также, что после применения персональных санкций данный гражданин во избежание примененных ограничений и возможного блокирования источников финансирования лиц, связанных с российским центром влияния, а также для другого финансирования деструктивной деятельности в пользу государства-агрессора, привлекая граждан Кипра, осуществляющих свою деятельность на территории российской федерации, основал кипрский международный траст, в доверительную собственность которого передал активы группы своих компаний.

К махинациям причастны должностные лица в Украине, в частности нотариусы, которые узаконили данные сделки. В свою очередь Министерство юстиции Украины своими приказами от 10 апреля и 2 мая 2023 года отменило противоправные действия государственных регистраторов и частных нотариусов в части удаления сведений из госреестра относительно конечного бенефициарного владельца компаний. При этом в реестре восстановлена информация о фактическом конечном бенефициаре.

Суд удовлетворил ходатайство и наложил арест на корпоративные права Новинского в 72 компаниях и предприятиях.

"Определение подлежит немедленному исполнению", — констатируется в судебном документе.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский указом №820 от 1 декабря 2022 года ввел в действие решение СНБО "Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций в Украине и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер", которым санкции были применены и в отношении Новинского.

Санкционный пакет включают 12 типов налагаемых ограничений, в частности, полную блокировку активов, запрет на осуществление торговых операций, лишение всех государственных наград и знаков отличия, запрет на выведение капитала за пределы Украины.