Убытки из-за простоя судов в очередях «зернового коридора» достигли USD1 млрд — УЗА

0
107

Убытки из-за простоя судов в очередях "зернового коридора" достигли USD1 млрд - УЗА

Убытки, которые понесла Украина из-за простоя кораблей в очередях "зернового коридора", составили более USD1 млрд, заявил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачов.

"Это те деньги, которые не получили украинские сельхозпроизводители. Это те деньги, которые трейдеры заплатили владельцам судов за то, что корабли стояли очень долго в очереди", — пояснил он в эфире Freeдом.

Горбачов отметил, что РФ не принимает планы и условия Украины по формированию очередности проверок судов, которые стоят в очереди, что не позволяет портовым терминалам работать ритмично.

По словам президента УЗА, "зерновой коридор" является весьма эффективным каналом поставок украинских сельхозтоваров за рубеж, ведь по нему были отправлены клиентам 50% всей экспортируемой агропродукции. Остальные 50% экспортировались по альтернативным путям: через Дунай, по железной дороге и автотранспортом.

Говоря об остановке работы морского порта "Пивденный" и исключении его из работы "зернового коридора", Горбачов указал, что это стало "очередной победой РФ в торгах", которые проходят в рамках переговоров в Стамбуле по возобновлению экспорта украинской сельхозпродукции морем выразил надежду, что выход из ситуации будет найден.

"Россия манипулирует любыми данными. Она старается внести любую турбулентность (в переговоры – ИФ), чтобы все было непрогнозировано. Порт "Пивденный" – один из самых эффективных по отгрузке зерна. Соответственно, он больше всего был загружен", — пояснил он и добавил, что в настоящий момент вопрос с экспортом украинской сельхозпродукции из порта не решен.

Говоря об украденном российской стороной украинском зерне, Горбачев сообщил, что все факты воровства документируются Министерством иностранных дел Украины, которое знает пофамильно все команды судов, которые его перевозят. "Я уверен, что Украина получит компенсацию за все украденное зерно", — подчеркнул он.

По оценкам УЗА, у Украины с начала полномасштабного вторжения уже украдено около 4 млн тонн зерна. Его покупателями стали подсанкционные страны. Но они также осторожно относятся к украденному у Украины зерну. В частности, был случай, когда Ливия отказалась его покупать, рассказал Горбачов и добавил, что торговать ворованным товаром РФ становится все сложнее.

"За ворованным зерном корабли заходят как преступники – ночью: отключают GPS-трекеры, проходят как невидимки, грузятся, а потом уходят в неизвестном направлении. Однако программа marine traffic позволяет отследить, куда эти корабли следуют, сколько и что перевозят. Все факты Украиной фиксируются", — пояснил он.

Президент УЗА указал, что РФ ворует не только украинское зерно, но и покупателей. "Во время войны Россия использует механизм блокировки Украины как крупного экспортера, чтобы самой работать в странах нашего традиционного сбыта. Если Украина платит миллиарды за простой, то у РФ простоев нет. Их предложение для клиента может выглядеть лучше", — сказал Горбачов.

По его словам, РФ именно таким методом укрепила свои позиции на рынке крупнейшего импортера пшеницы Египта, куда нарастила поставки. Покупатели зерна нуждаются в ритмичных поставках, чтобы загрузить работой свои мельницы. Произведенная на них мука нужна для выпечки хлеба. Покупатель вынужден выбирать более надежного поставщика – это основная причина утраты Украиной своих рынков сбыта зерновых, пояснил президент УЗА.

Он подтвердил, что украинские зернотрейдеры ожидают разблокировки портов в Николаеве, где находятся 11 современных терминалов, через которые можно было бы отгрузить на экспорт около половины всех поставок морем. Однако зернотрейдеры понимают сложность реализации этой инициативы из-за оккупации российскими военными одной стороны Днепра, откуда могут производиться обстрелы судов.

Говоря о прогнозах урожая зерновых в 2023 году, Горбачов указал, что снижение производства до 65 млн тонн зерновых и масличных абсолютно не угрожает продовольственной безопасности Украины, поскольку для удовлетворения потребностей внутреннего рынка достаточно 24-25 млн тонн зерновых, а самого хлеба Украине нужно около 3,5 млн тонн.

"Голод нам не грозит. Мы полностью обеспечиваем свою продовольственную безопасность. Однако Украина настолько интегрирована в мировую экономику и всемирную систему продовольственной безопасности, что прекращение поставок на мировые рынки приведет к росту инфляции даже в развитых странах. А в развивающихся вообще может возникнуть голод", — пояснил президент УЗА.

Горбачов напомнил, что Украина, по данным на 15 мая, экспортировала 52 млн тонн зерновых и масличных. Вместе с маслом и шротом это составит более 60 млн тонн сельхозтоваров.

"Мы накормили за пределами Украины в три раза больше населения, чем проживает у нас в стране. Ежегодно Украина кормит от 100 млн до 200 млн человек. Если люди из развивающихся стран не получат украинское зерно, то активизируется миграционные процессы, голод и, возможно, вырастет смертность", — резюмировал президент УЗА.

При этом заявления РФ о сокращении экспорта удобрений и зерна он назвал ложью и манипуляцией, поскольку статистика и факты, по его словам, доказывают обратное.