Как одесситам сделать тест на коронавирус, если нет декларации с семейным врачом

0
2

На сегодняшний день декларации с семейными врачами одесских медучреждений заключили больше 467 тысяч пациентов. Если у вас нет семейного врача, самое время заключить с ним декларацию. В условиях пандемии коронавируса и карантина семейный врач предоставляет постоянную консультацию своему пациенту, информирует о том, как действовать в случаи проявления респираторных симптомов.

Но что делать пациентам, которые не успели оформить декларацию с семейным врачом, если они почувствовали симптомы COVID-19? Как будут оказываться медицинские услуги таким пациентам? Об этом расскажет вам корреспондент сайта 048.ua.

Для начала напомним, что большинство респираторных заболеваний имеют схожие симптомы. Основания подозревать у себя коронавирусную инфекцию следующие:

  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная температура;
  • в течение последних 14 дней вы находились в стране, где зафиксирован COVID-19;
  • вы имели контакт с человеком, инфицированным коронавирусом.

Если ваше состояние оценивается, как критичное (температура выше 38°С, которая не сбивается, и затрудненное дыхание) сразу набирайте 103, в независимости от того, подписанная у вас декларация с семейным врачом, или нет.

В случае, когда состояние не критическое, пациенту следует незамедлительно звонить семейному врачу. Если такого нет, можно воспользоваться телефонами круглосуточных горячих линий по вопросам COVID-19. Таких несколько. Можно воспользоваться телефоном региональной одесской горячей линии:

  • 15-50 — бесплатно со стационарного телефона;
  • 0-800-50-15-50 — бесплатно с мобильного телефона.

Также можно воспользоваться телефонами горячей линии Национальной службы здоровья или Минздрава. Последняя пока работает в тестовом режиме. Операторы линий скоординируют ваши дальнейшие действия.

  • 1677 — телефон Национальной службы здоровья
  • 0-800-505-201 — горячая линия Минздрава

Если служба скорой помощи по тей или иной причине отказывается приезжать на ваш вызов, вам также следует воспользоваться горячей линией. Дальнейший алгоритм действий вам расскажет оператор контактного центра.

Также вы можете попросить о помощи в регистратуре центров первичной медико-санитарной помощи. Это касается также случаев, когда вопрос касается наличия симптомов COVID-19 у ребенка.

В Одессе продолжают работать городские мобильные бригады Центра неотложной медпомощи. Медики проводят выездные обследования на COVID-19 с помощью экспресс-тестов, а также забор биоматериала для ПЦР-диагностики у пациентов, находящихся на амбулаторном лечении и самоизоляции. Они также могут приехать на вызов и провести тестирование пациентам, у которых нет деклараций.

Самостоятельный вызов мобильной бригады на дом по желанию пациента без наличия медицинских показаний к тестированию невозможен. Такую бригаду может направить к вам домой оператор горячей линии, на которую нужно предварительно обратиться. Если есть соответствующие показания, оператор вызовет к вам бригаду на основании опроса пациента в соответствии с протоколом.

Также вы имеете возможность самостоятельно предзаполнить декларацию с семейным доктором в онлайн-режиме. Как это сделать, узнайте здесь.

Одесса коронавирус новости_коронавируса заболевшие новости_коронавируса_в_Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here