«Майское многоцветие» и «Черный бархат»: в одесской галерее показали картины, написанные носками (фото)

0
3

Flora – так называется выставка живописи, которую до 19 июня можно увидеть в галерее «Сады Победы». Авторы представленных картин – одесситы-супруги Елена и Владимир Ильичевы. Поскольку нынешней весной нас не пускали в парки любоваться расцветающими тюльпанами, ирисами и колокольчиками, художники восполняют этот урон возможностью полюбоваться мастерски выписанным «Майским многоцветием», «Желтой розой», «Лиловым ароматом», «Голубым ирисом» и другими цветочными натюрмортами.

Но женщина тоже соперничает по красоте с цветком, и потому в экспозицию вошли женские портреты «Белое атласное платье» и «Черный бархат», а откровенные скульптуры Серафима Чаркина гармонизируют выставочное пространство, исполненное шебби-шика, изысканного стиля старых мастеров, обаяния антиквариата.

В пространстве картины можно встретить столовое серебро, сброшенные атласные туфельки, китайскую вазу, веер, и присутствуют эти предметы в композиции абсолютно естественно и оправданно.

Современный человек имеет полное право любоваться антикварными предметами, даже использовать их в быту, если, конечно, позволяют ментальность и культурный уровень!

«Дорогие друзья, наши верные адепты искусства, мы знаем, что за время карантина вы изголодались по красоте, — обращаются авторы к своим зрителям. — Этой весной вы не могли, как прежде, наблюдать, как день за днем просыпается природа, как формируются бутончики на цветах, как медленно зеленеют ветви деревьев. В такие моменты изоляции, как никогда, начинаешь ценить великолепие мира, который нас окружает. Мы запечатлели на холстах все то, чего мы были лишены ранней весной. Коллекция картин Flora объединила в себе многоцветие природы, пожалуй, в самом прекрасном ее проявлении. Порадуйте свой взор цветами, ирисами и маками, тюльпанами и сиренью, розами и колокольчиками. Спросите себя, а не забыли ли вы распуститься прекрасным цветком? Быть может, вы узнаете в каком-то из них себя, и разбудите весну в своем сердце».
Все работы написаны авторской техникой Blade&Socks, то есть при помощи хлопкового носка. Разумеется, речь идет о новом носке, надетом на руку художника.

«Я сначала рисовала кистью, как меня учили, — признается Елена Ильичева. — Но художник ведь постоянно находится в состоянии соревнования — с коллегами или с собой. Искала новые приемы, собственную манеру письма. Моя первая авторская техника — рисование пастелью на темной наждачной бумаге. Получались очень красивые натюрморты, букеты цветов. А потом я взяла масляные краски, и это уже на всю жизнь — их ни на что не променяю. Много экспериментировала и, наконец, стала рисовать с использованием ткани — мужского носка или газеты, ножа, щеток.Мне хотелось оживить краски, добиться их одухотворенности. Я очень люблю технику акварельной живописи. Она дает возможность поднятия от самой тонкой прописки до огромного пастоза (щедрые, жирные мазки). Я рисую внутри живописи. Это живая техника, очень контактная. Для художника ведь главное — найти свою красочную «ткань», делающую тебя счастливым. Если получится, то люди, которые будут смотреть на твою картину, почувствуют то же самое и станут счастливее. Ведь это на самом деле происходит — зрителю передается состояние художника, его вдохновение».

Выставку открывали без многолюдного вернисажа, по-тихому, по-карантинному. Посетить ее можно совершенно бесплатно, зайдя на второй этаж ТЦ «Сады Победы» и получив огромное удовольствие от поистине музейного качества работ.

Автор — Ирэн Адлер, фото Владимира Андреева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here