Масштабная спецоперация на юге Одесской области: полиция занялась бандитами и чиновниками, связанными с Румыном (фото, видео)

0
3

Масштабная полицейская операция проходит сейчас в Ренийском районе, что на юге Одесской области.

Как сообщили в облуправлении Нацполиции, по результатам серии обысков, санкционированных Киевским райсудом Одессы, уже задержали четырех местных жителей.

Правоохранители изъяли четыре гранаты Ф-1 с запалами, два ружья, почти семь десятков патронов разного калибра, ножи, травматический пистолет, полсотни мобильных телефонов и 23 сим-карты к ним, ноутбуки, банковские карты, наркотики с устройством для их употребления, а также другие вещественные доказательства противоправной деятельности.

В операции участвуют сотрудники управлений уголовного розыска и стратегических расследований, а также детективы следственного управления ГУНП.

Задержанных пока привлекают к уголовной ответственности по части 1 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами). Полицейские устанавливают происхождение изъятых вещей и проверяют причастность фигурантов к совершению резонансных преступлений с использованием оружия и взрывчатки.

По данным «Думской», операция проводится с целью «зачистки» Ренийского района от организованных преступных группировок, которые контролирует криминальный авторитет Олег Попеску по кличке Румын.

«Обыски проводятся одновременно у десятков лиц, которые подозреваются в участии в ОПГ Попеску либо связаны с этой ОПГ, — говорит наш источник в правоохранительных органах. — Операцию проводят, чтобы изменить сложившуюся там криминогенную обстановку. В последние годы бандиты запугивают местных фермеров, требуя от них ежемесячной дани, «отжимают» в больших количествах землю и урожаи, занимаются рейдерством».

По словам нашего собеседника, обычным методом запугивания было физическое насилие – преступники бросали боевые гранаты во дворы своих жертв, поджигали их дома, подкарауливали и обстреливали автомобили фермеров.

«Помимо этого, бандиты совершали незаконные действия в отношении ренийских моряков. Им звонили и сообщали, что они должны ежемесячно платить «пацанам» от 500 до тысячи долларов. В случае, если моряк отказывался платить, бандиты угрожали похищением членов семей», — отметил источник.

55-летний Олег Попеску, известный также как Румын и Олег Ренийский, родился в селе Ларжанка Измаильского района. В 1990-х годах его «бригада» входила в качестве отдельного звена в большой синдикат киллеров — одесскую банду Василия Мариянчука по кличке Чечен и Бухгалтер. Южное крыло синдиката под руководством Попеску поставляло в Одессу исполнителей заказных убийств.

В начале 2000-х Олег Попеску был задержан, но вскоре загадочным образом оказался на свободе и сбежал в Румынию, где и пребывает до сих пор. Он обосновался в Галаце под фамилией Ризеа.

Объявлен в международный розыск по подозрению в бандитизме. Внесен в базу данных Интерпола.

Сбежав в Румынию, Олег Ренийский вовсе не потерял своего влияния на юго-западные районы Одесской области – Ренийский и Измаильский. С середины 2000-х вся тамошняя бизнес- и политическая элита хотя бы раз в год ездит на поклон к Попеску в Галац.

Наш источник утверждает, что сегодняшние обыски у мэра Рени Игоря Плехова проходят тоже в рамках этой спецоперации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here