«Неправовое решение»: в СНБО назвали недружественным шагом по отношению к Украине возвращение «вагнеровцев» в Россию

0
7

Секретарь Совета нацбезопасности Алексей Данилов назвал возвращение белорусскими властями боевиков частной военной компании «Вагнер» в Россию недружественным шагом по отношению к Украине.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБО. В Совете считают, что принятое властями Беларуси негативно скажется на отношениях двух государств.

«К сожалению, власти Беларуси приняли неправовое решение, которое не соответствует духу двусторонних взаимоотношений, и является не дружественным шагом по отношению к Украине», — отмечает Алексей Данилов.

Он отметил, что Украина собрала достаточно доказательств участия бойцов ЧВК «Вагнер» в вооруженном конфликте на Донбассе в составе незаконных вооруженных формирований Российской Федерации.

Денилов напомнил, что Офис Генерального прокурора Украины еще 11 августа обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 человек, задержанных 29 июля правоохранительные органами Беларуси. Среди них были 9 граждан Украины, им обосновано сообщили о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

По словам секретаря СНБО, закон и уважение к правовым процедурам требовали от белорусской стороны иного решения в отношении «вагнеровцев».

«Со своей стороны хотим отметить, что Украина найдет время и возможность, имея доказательную базу, привлечь всех виновных в совершении преступлений на нашей территории к уголовной ответственности, в какой бы далекой стране они не скрывались», — добавил секретарь СНБО.

Напомним, 29 июля под Минском задержали 33 боевиков ЧВК «Вагнера», которые, как сообщили власти Белоруси, приехали в страну для дестабилизации ситуации перед выборами президента.

Позже стало известно, что часть из них воевала на Донбассе в составе боевиков.

Украина ранее официально направила в Беларусь запрос о выдаче задержанных «вагнеровцев». Администрация Президента Беларуси сначала заявила о том, что будет работать с Украиной по вопросу передачи задержанных под Минском боевиков.

При этом РФ резко ответила Лукашенко по поводу задержанных «вагнеровцев» — официальный представитель МИД РФ Захарова заявила, что Россия не даст в обиду задержанных, поскольку их вина не доказана.

В свою очередь в Офисе президента Украины заявили, что с сожалением воспринимают решение Беларуси отдать России задержанных боевиков «Вагнера».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here