Обрушение на Среднефонтанской: дом собирались сносить еще 17 лет назад (фото)

0
1

Дом №29 по Среднефонтанской, где сегодня ночью обвалилась часть галереи на втором этаже, собирались сносить еще в 2003 году.

Об этом сообщил замдиректора муниципального департамента городского хозяйства Виталий Цуркан.

«Тогда исполком принял решение о реконструкции всего этого микрорайона. В доме была запрещена регистрация новых жильцов. Впоследствии, однако, застройщик отказался от своих планов», — заявил чиновник.

В последующие годы состояние здания 1920 года постройки обсуждали различные комиссии, но дальше разговоров дело не заходило.

«Были проблемы с финансированием», — уточнил Цуркан.

В однокомнатной квартире №18, которая находится рядом с местом обрушения, прописана большая семья Яремчук из 15 человек, шестеро из них – маленькие дети. Жильцы рассказывают, что их уже пытались отселить, после того как в 2016 году рухнула часть фасада здания.

«Нам сказали, что отселят в хостел – 15 человек на две комнаты. Мы приехали туда, а нам в хостеле говорят: «А чего вы вообще сюда пришли? Нас вообще не предупредили, что вы должны заезжать», — говорит член семьи Анастасия Яремчук.

После того происшествия эта часть дома стала практически нежилой. Из квартиры №17, у которой вчера рухнула галерея, съехали жильцы. А в квартире №18 пользовались только кухней и санузлом. Большинство членов семьи живут на съемных квартирах.

«В 2016 году едва не задавило моего мужа. После этого мы перестали пользоваться комнатой. Она выходит как раз на ту сторону. Обрушилась часть потолка, во время сильного ветра качается фасадная стена. У нас маленькие дети, тут страшно находиться. Сейчас в этой квартире живет моя сестра с мужем и сыном. Мальчик, слава богу, у родственников в деревне. Все остальные родственники снимают другое жилье», — рассказывает еще одна Яремчук — Валентина.

По словам представителя департамента горхозяйства, в 2003 году застройщик планировал снести микрорайон старой застройки на Среднефонтанской и, отселив жителей, возвести на его месте высотки. Поэтому и была запрещена регистрация новых жильцов. 15 человек, утверждает он, были незаконно прописаны в аварийной квартире №18 уже позже — якобы чтобы получить больше квадратных метров в новострое.

Виталий Цуркан считает, что именно это обстоятельство и вынудило строителей пересмотреть свои намерения.

Что дальше делать с этим домом, в мэрии пока не знают. В ближайшие пять-шесть дней на месте происшествия будут работать строительные эксперты. В зависимости о того, к каким выводам они придут, будет приниматься решение — или укреплять дом, или сносить.

Жильцов квартиры № 11 (три человека, в том числе один ребенок) переселены в квартиру №14 этого же дома, жильцы квартиры №18 (два человека) поживут в отеле «Одесский дворик» с обеспечением питанием, остальные жители дома остались в своих квартирах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here