Подозреваемого в нападении на фермера мужа главы райсовета оставили за решеткой: на заседании суда его сообщник угрожал потерпевшему (фото)

0
5

Двум подозреваемым в разбойном нападении на директора агрокомпании «Укрзерно Трейд» Александра Пилипенко, которое произошло в июле прошлого года в Березовском районе Одесской области, продлили меру пресечения в виде содержания под стражей.

Такое определение вынес вчера Березовский районный суд Одесской области, передает корреспондент «Думской».

Напомним, предприниматель получил шесть ножевых ранений, сотрясение мозга и переломы ребер. Бандиты похитили у Пилипенко 30 тысяч долларов и 213 тысяч гривен, а затем скрылись на черном Toyota Prado.

Находясь в больнице, пострадавший обвинил в организации нападения отца руководителя Ширяевской ОТГ Виктора Полюганича-старшего, жена которого, Ольга Полюганич возглавляет Ширяевский райсовет. Тогда она баллотировалась в народные депутаты от «Батькивщины».

«Меня лично охранник Полюганича (Сергей Козловский, — Ред.) держал за ногу, Полюганич мне наносил удары ножом. А последние два удара, я был в сознании, наносил его охранник. Полюганич ему говорит: проверни ему нож… Это сделал Полюганич Виктор Михайлович, который рейдерским захватом отнял у меня тысячу гектаров земли в Ширяевском районе, селах Малигоново, Копейково», — заявил Александр Пилипенко.

Злоумышленники скрылись и были объявлены в розыск. Задержали Виктора Полюганича и его сообщника 10 января во Львовской области, но из-за неявки сотрудников прокуратуры на заседание суда, который должен был избрать меру пресечения, их… отпустили. Впоследствии их все же удалось взять под стражу.

На вчерашнем заседании Полюганич и Козловский они находились в клетке, но чувствовали себя весьма свободно: оскорбляли потерпевших и даже напрямую им угрожали.

«Мы тебя в прошлый раз не добили, в следующий раз обязательно кончим», – выкрикнул Козловский. Ему не помешало даже присутствие полиции.

Судьи обратили внимание на прессу не сразу. После отказа журналистов покинуть помещение они удалились в совещательную комнату, где приняли решение проводить заседание в закрытом режиме.

«Уважаемый, я вам еще раз говорю: ограниченное количество людей. Вам что, непонятно? Никого, кроме участников дела, быть не должно. На территории Украины действует карантин. В связи с ограничениями мы просим выйти из зала всех, кто не является участником дела», – заявил глава судебной коллегии Игорь Римар.

Он сослался на статью 27 Уголовного процессуального кодекса Украины «Гласность и открытость судопроизводства». Это спекуляция: в нормативно-правовом акте нет ни слова о карантине. Закон гласит, чтосудебное дело можно перевести в закрытый режим только в случаях, если фигурантами являются несовершеннолетние, в материалах разбирательства фигурирует гостайна или личные данные сексуального характера.

Заседание шло без малого семь часов. Виктору Полюганичу и Сергею Козловскому все-таки продлили меру пресечения еще на 60 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here