Проблемы моряков: дорогая переаттестация, взятки и невозможность вернуться домой из-за COVID-19

0
2

Десятки тысяч украинцев, львиная доля которых — жители Одессы и области, трудятся по всему миру на торговых судах, которые ходят под самыми разными флагами. Украинские госорганы никогда не уделяли особого внимания их проблемам — чаще создавали новые, легко решаемые только с помощью вечнозеленых «франклинов».

Головной болью мореходов всегда была процедура получения и подтверждения сертификатов международного образца, а с недавнего времени прибавилось еще несколько неприятных моментов, связанных с пандемией COVID-19.

Напомним, чтобы получить работу на судне, моряк должен иметь сертификат, подтверждающий квалификацию. Документы эти выдают сроком на пять лет, для чего в первый раз необходимо пройти подготовку в аккредитованных учебно-тренажерных центрах и сдать экзамены, а потом регулярно их пересдавать. Центры эти, как правило, коррумпированы, и получение сертификата превращается, по сути, в его покупку.

«Одно время одесситам приходилось ездить на сдачу экзаменов в Николаев и Херсон: там даже с дорогой выходило дешевле. Еще был дешевый центр в Черноморске, но его закрыли. Это ведь бизнес, конкуренция, в том числе нечестная», — рассказывает нам моряк Виталий.

Из-за распространения коронавируса ситуация ухудшилась. В марте, когда начали вводить противоэпидемические ограничения, плавсостав, находящийся на берегу, потерял возможность пересдавать экзамены.

Моряки завалили обращениями Министерство инфраструктуры: сделайте, мол, как в Латвии, где продлили действие всех сертификатов до окончания карантина. В ведомстве, однако, европейский опыт решили не учитывать, а пойти своим путем: сертификаты продлили только на три месяца и ввели дистанционную сдачу экзаменов. Это породило сумятицу, которой пользуются опять-таки для выкачивания денег.

Некоторые капитании, которые должны выдавать рабочие дипломы и паспорта моряков, отказываются это делать на основании результатов экзамена, который был сдан в режиме видеоконференции: мол, незаконно. И прозрачно намекают на взятку.

«В начале года начал собирать документы, но тут вмешался ковид этот и карантин. Теперь непонятно куда идти и кому что сдавать. Многие инстанции противоречат друг другу и не хотят верить документам, которые еще год назад принимались. Наверное, придется одолжить денег и решить вопрос как всегда», — рассказал нам моряк Александр.

Еще год назад за сертификат только официально нужно было выложить 860 гривен. С тех пор цена многократно возросла, и речь уже идет о более чем 6000 грн. Неофициально, по словам моряков, нужно еще около 600 долларов США.

К слову, в других европейских странах для получения повторного сертификата надо всего лишь подтвердить, что в последнюю пятилетку моряк 12 месяцев находился в море. И никаких экзаменов и взяток.

Капитан дальнего плавания Олег Григоров, который в 2013-2018 годах возглавлял мариупольский региональный филиал инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков о происходящем в этой сфере знает не понаслышке:

«С 2016 года все усилия руководства отрасли были направлены исключительно на построение системы взяток. Сейчас тотальная схема поборов создана и успешно функционирует. И находится она под покровительством высоких людей, так как открытые уголовное производства держатся в «замороженном» состоянии. Правоохранителям не дают расследовать эти дела, сверху наложено «табу», — рассказывает моряк.

Еще одной проблемой, порожденной ковидом, стала невозможность провести ротации экипажей. Из-за закрытия границ и остановки пассажирских перевозок моряки, которые этой весной должны были отправиться в море, не могут добраться до судов и остаются на берегу, а те, кто отработал положенное время и уже паковал вещи перед возвращением домой, застряли на борту своих контейнеровозов и танкеров.

22 марта этого года Морская палата Украины отмечала необходимость срочного решения вопроса по обеспечению пересечения государственной границы украинскими моряками, которые направляются к месту работы в соответствии с заключенными контрактами. Офис президента перенаправил обращение Морпалаты в Государственную пограничную службу Украины. Но за два месяца ничего так и не было сделано.

Складывается парадоксальная ситуация: некоторые судоходные компании готовы даже нанять чартерные рейсы, чтобы поменять экипажи, но все упирается в закрытые аэропорты. Люди обращаются в МИД, но понимания там не находят.

Бездействие госорганов может привести к плачевным результатам, предупреждают специалисты: моряки из других стран, где гражданам не создают подобных проблем, просто заменят наших соотечественников на судах, и вернуть эти позиции будет весьма непросто. Выгодные контракты перейдут крюинговым компаниям из других стран, где эти проблемы решаются быстрее и без коррупционной составляющей.

В масштабах планеты проблемой смены экипажей в условиях пандемии занимаются две морские структуры — Международный совет морских работодателей (IMEC) и оператор морских путешествий Global Marine Travel (GMT). Они выработали программу действий для компаний-работодателей, с помощью которой можно осуществить ротацию.

В Украине, к сожалению, она не работает: для этого нужны соответствующие решения на уровне правительства. Которое ничего не делает. Ну да, это же не взятки за дипломы вымогать…

Автор — Сергей Смоленцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here