Тарифы-2021: в Одессе подорожали газ, вода, тепло и электроэнергия, стоимость вывоза мусора пока не изменилась

0
7

На фоне охвативших всю страну тарифных протестов «Думская» подготовила информацию об актуальных ценах на коммунальные услуги для населения Одессы.

Январские платежки за газ неприятно удивят всех украинцев. У большинства поставщиков страны цена превысит 9 гривен за кубометр. Изменилась и стоимость доставки (распределения) газа. Напомним, сейчас потребители получают две платежки: отдельно за газ и отдельно за его распределение.

У компании «Одессагаз» — пока еще монополиста на газовом рынке нашего региона — цена одного кубометра составила с начала года 9,85 гривен. За доставку придется заплатить еще 84 копейки за кубический метр (гривна с небольшим с НДС).

Эксперты считают, что для жителей многоквартирных домов рост цен будет едва ли заметным – платежки подрастут на 10-15 гривен, зато для частных домовладений повышение тарифов будет более ощутимым – от 70 до 100 гривен.

Впрочем, с августа прошлого года украинцы получили возможность менять поставщика газа и заключать прямые договоры, например, с ООО ГК «Нафтогаз Украины». У этой компании стоимость кубометра составляет всего 7,22 гривен. Правда, за распределение все равно придется платить «Одессагазу».

Подорожала и электроэнергия. С 1 января киловатт-час стоит уже 1,68 гривен с НДС.

В конце года правительство отменило льготный тариф для населения на первые 100 кВт-ч в месяц, который составлял 90 копеек за кВт-ч (постановление №1325 от 28.12.2020).

Впрочем, если у потребителя установлен двузонный прибор учета потребления электроэнергии, в ночное время, с 23:00 до 7:00, он будет платить в два раза меньше.

Тарифы на тепловую энергию, поставляемую КП «Теплоснабжение города Одессы», тоже изменились в сторону увеличения. Одна гигакалория для населения теперь стоит 1511 грн 62 коп. без НДС. Вместе с НДС новый тариф составляет 1813 грн 94 коп. за Гкал вместо прежних 1474 грн 69 коп.

Водой одесситов снабжает компания «Инфоксводоканал», которая, как и ТГО, добилась от Национальной комиссии регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) увеличения цен. С 1 января кубометр стоит 16,44 гривен с НДС (ранее было 14,47 гривен). Тариф на водоотведение составил 13,584 гривен за кубометр с НДС (ранее был 12,25 гривен).

Неизменными пока остаются тарифы на вывоз твердых бытовых отходов и стоимость содержания домов и придомовых территорий (СДПТ). Впрочем, последнюю управляющие компании могут самостоятельно пересматривать, причем индивидуально для каждого дома. У коммунальных жилкоммунсервисов, которые пока обслуживают большинство одесских многоквартирных домов, в том числе многие ОСМД, тариф сейчас составляет от трех до пяти гривен за квадратный метр площади квартиры. У частных УК расценки стартуют от пяти грн.

Вывозом мусора в нашем городе занимаются четыре компании — коммунальное предприятие «Одескомунтранс» и частные «Эко-Ренессанс», «Союз», «ТВ-Серрус» (бывшая «Экоград»), «Эко-лидер».

За вывоз мусора жители многоквартирных и частных домов платят по единому тарифу, установленному еще в 2018 году — 70,32 гривен за кубометр. Конкретные расценки рассчитываются по нормативам: 2,92 кубометра на человека в многоэтажке и 4,8 кубометра в частном секторе. Получается, что один жилец многоквартирного дома должен платить 17,11 гривен в месяц, а жители частных домов — 28,12 гривен.

Отметим, что разговоры о повышении мусорного тарифа на 35% ведутся уже почти полтора года. Соответствующие объявления компании разместили еще в 2019-м — мол, бизнес стал нерентабельным. Утверждать цены должен горисполком, но там этот вопрос отложили в долгий ящик, мотивируя то коронавирусом, то выборами. По всей видимости, в 2021 году мусорный тариф все же пересмотрят.

В некоторых домах с ОСМД действует другой механизм. Учитывается общегородской тариф (за кубометр), объем контейнеров и периодичность вывоза мусора. В итоге получается единая стоимость для всего дома, которую делят на количество жильцов. Выходит чуть больше, чем у других, зато баки опорожняют чаще, благодаря чему выглядят (и пахнут) они куда приличнее. Может, имеет смысл распространить эту схему на весь город?

Автор — Олеся Несчастная

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here