В Одесском областном совете снова подняли языковой вопрос

0
12

Одесский облсовет отказался поддерживать проект обращения к президенту, Верховной Раде и Кабинету министров Украины с требованием «обеспечить право на получение дошкольного и общего среднего образования на языках национальных меньшинств».

Документ подготовила пророссийская депутатская группа, но он не набрал необходимого количества голосов.

По мнению авторов проекта, новый закон «О полном общем среднем образовании», принятый 16 января 2020 года, «полностью нивелировал право обучаться на родном языке». Якобы дети могут изучать родной язык только как предмет, а обучение проходит на государственном — украинском. Отмечается, что частные школы могут сами выбирать язык обучения, но большинству граждан они не по карману.

Примечательно, сами авторы в пояснительной записке указывает, что «поднимать языковой вопрос — это абсолютная провокация, направленная на распространение раздора в обществе, искусственное обострение противоречий, разжигание вражды и ненависти по языковому признаку». Правда, такая оценка дается принятому в 2019 году закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here