Военные водолазы спустились на дно Практической гавани одесского порта и обследовали затонувшую «яхту Брежнева» (фото)

0
2

Водолазная школа Военно-морских сил Украины провела учебно-тренировочные спуски в Практической гавани одесского порта, где расположена база флота «Юг».

Как передает корреспондент «Думской», водолазы обследовали объект, лежащий на глубине около девяти метров. Это раритетная яхта-катер «Буревестник» (ПСКР-51) проекта 360 «Стрела», спущенная на воду в 1961 году. Таких плавсредств, предназначенных для высшего руководства тогдашнего СССР, построили всего четыре штуки. Возможно, именно на этой яхте выходил в море, чтобы отдохнуть и развеяться, генсек Леонид Брежнев.

«Буревестник» затонул 8 января 2016 года. Через три месяца его пытались поднять самым большим плавучим краном страны, но безуспешно — трос оборвался, и все, что смогли сделать военные, это перетащить его в другое место.

Главный инструктор водолазной школы рассказал о том, как проходили спуски:

«Сначала водолазы отработали погружение на глубину, далее под водой они проверили работу своего снаряжения при различных типах нагрузки. Уже непосредственно на морском дне провели тренировку по ориентированию и связи. Работая в паре и страхуя друг друга, водолазы преодолели дистанцию в 50 метров и приступили к обследованию затонувшего объекта в условиях плохой видимости. Наши инструкторы подробно осмотрели объект, проверили его целостность, обследовали корпус на наличие различных посторонних предметов».

Надо сказать, что сейчас 90% всех спусков курсанты школы делают в снаряжении с открытым циклом дыхания — в аквалангах, которые отводят продукты выдоха в окружающую среду. Для военных это имеет значение, поскольку пузыри углекислого газа демаскируют человека, находящегося под водой. Однако, как обещают командиры, в школу скоро поступит новое оборудование. Водолазы будут применять так называемые ребризеры — изолирующие дыхательные аппараты, в которых углекислый газ, выделяющийся в процессе дыхания, поглощается химическим составом, а затем смесь обогащается кислородом и подается на вдох.

При работе с системой открытого цикла дыхания спуски проводятся на глубину до 30 метров, а ребризеры позволят спускаться на 60 метров, говорят военные моряки. Кроме того, новое оборудование позволит больше времени проводить под водой без ущерба для здоровья.

Фото пресс-центра ВМСУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here