Иран заявил о снятии эмбарго ООН на продажу ракет

0
78

Тегеран заявил о прекращении действия резолюции Организации Объединенных Наций, предусматривающей запрет на экспорт ракетного вооружения по истечении срока ограничений с сегодняшнего дня. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Багери Кани.

Будь ласка, читайте текст після реклами

Эта резолюция ООН № 2231 была принята 20 июля 2015 года по Ирану из-за ядерной программы Тегерана на период до 18 октября 2023 года. Под эмбарго, среди прочего, попали продажи и покупки ракет.

«С 18 октября 2023 года в соответствии с резолюцией 2231 Совбеза ООН прекращаются все ограничения, несправедливо наложенные на деятельность, связанную с баллистическими ракетами, и их поставки в/из Исламской Республики Иран», – говорится в заявлении представителя МИД Ирана.

Будь ласка, читайте текст після реклами

Также Кани добавил, что страна «больше не подлежит никаким ограничениям» в контексте решений Совета Безопасности ООН.

Между тем, стоит отметить, что 17 октября, в Совете Европейского союза заявили о продлении эмбарго на экспорт для Ирана ракетного вооружения.

«Совет решил принять необходимые меры для сохранения ограничительных мер в рамках режима нераспространения ЕС по Ирану», – отмечается в релизе Совета Евросоюза.

Брюссель объясняет решение воздержаться от снятия данных ограничений 18 октября 2023 года не исполнением Ираном своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПИ), о чем сообщало Международное агентство по атомной энергии с 2019 года.

Будь ласка, читайте текст після реклами

Так, Совет принял правовые акты «для сохранения обозначений», которые первоначально были введены ООН для физ- и юрлиц, участвующих в деятельности по созданию ядерных или баллистических ракет, или связанные с Корпусом стражей исламской революции (КСИР).

«Совет также согласился сохранить секторальные и индивидуальные меры, которые существуют в рамках режима санкций ЕС, в частности, связанные с распространением ядерного оружия Ирана, а также эмбарго на поставку оружия и ракет», – говорится в заявлении.

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что в проходящей вокруг Ирана мировой дипломатии Тегеран находится в выгодной позиции относительно отношений с разными странами.

Отметим, в начале 2023 года Иран передал России около 100 млн пуль и 300 тыс. снарядов.

Ранее стало известно, что Россия и Иран готовятся заключить новую договоренность о поставках дронов и баллистических ракет.

Будь ласка, читайте текст після реклами Читайте также: Возможно лицо Третьей мировой