Конфликт Афганистана и Ирана. А при чем здесь Украина?

0
105

Степан Андреевич Бандера, мягко говоря, был бы удивлен появлением в рядах бандеровцев или союзников такого движения как Талибан, которой анонсировал нападение на коррумпированную власть Ирана.

Будь ласка, читайте текст після реклами

Джихад – интересный метод борьбы с коррупцией, но это тема для научной диссертации.

На самом деле, конфликт Афганистана и Ирана имеет более практические основания. Всю вторую половину 2022 года в крупных иранских городах продолжались забастовки и беспорядки из-за попыток властей Ирана отменить субсидии на продукты питания.

Будь ласка, читайте текст після реклами

Для бедных слоев населения в Иране субсидии на еду – это не столько социальный вопрос, сколько вопрос физического выживания. Власти Ирана щедро субсидировали закупку продуктов для населения, но из-за роста цен на зерновые на мировых рынках в 2022 году в результате российской агрессии субсидии иранских властей заинтересовали Талибан.

Дело в том, что никакой государственной границы между Ираном и Афганистаном не существует в том смысле, как мы ее себе представляем: пограничники с собачками, пункты паспортного контроля, колючая проволока и т.д. Там просто горы и пустыня, и так на протяжении 950 км.

Талибан этим воспользовался и организовал контрабанду продуктов питания из Ирана. Так, субсидии иранского правительства на продукты стали черной дырой в бюджете Ирана. Единственный выход для иранцев – усилить контроль на границе с Афганистаном. Но усиление контроля на границе затрагивает теперь интересы влиятельных семей, которые входят в Талибан. Поэтому правительство Ирана неожиданно стало «коррумпированным» (оно таким и было всегда).

Текущее заявление представителей Талибана следует оценивать как предупредительный выстрел. Не знаю, начнется ли масштабная война между Афганистаном и Ираном, но если в Тегеране не услышат это предупреждение, то масштабный пограничный конфликт там гарантирован.

Будь ласка, читайте текст після реклами

«А при чём здесь Украина?» – спросите Вы. Вспомните, с чего начались разногласия между тейпами Талибана и Ираном. Да, именно с цен на продукты, субсидии на которые неожиданно приобрели жизненное значение именно из-за войны в Украине и агрессии Путина.

Вопрос стоимости продуктов в Иране обострится из-за санкций Украины, предусмотренных законопроектом Зеленского 9333, который был подан в парламент 27/05/2023. 50 лет санкций – это мы уже немного погорячились. Впрочем, давайте признаем, что современная геополитика – это сообщающиеся кувшины, поэтому если надавить, например, в Восточной Европе, то проблемы могут вылезти где-то в Средней Азии или на Ближнем Востоке.

В Кремле этот фактор не учитывали, поэтому не вижу причин, почему бы им сейчас не воспользоваться. Ну а кремлевского диктатора можно только удивить тем, что в Афганистане люди тоже хотят есть.