Старейшина украинской политики Юхновский призвал Зеленского объявить еще одну мобилизацию

0
118

Украина должна развернуть «образовательный фронт» и мобилизовать в школы новых учителей-мужчин из сильнейших выпускников университетов. Такое мнение высказал академик Национальной академии наук, физик-теоретик и экс-нардеп Игорь Юхновский в интервью «Главкому».

Будь ласка, читайте текст після реклами

«Вы можете иронично воспринимать мои слова, но если говорить о следующей мобилизации, то в школы должны мобилизоваться новые учителя-мужчины, которые являются наиболее сильными выпускниками университетов. Они могут уйти и добровольно, но для того им нужно дать хорошую зарплату по сравнению с зарплатой лейтенантов или младших лейтенантов на фронте. И когда Украина развернет у себя этот образовательный фронт, которому будет аплодировать весь мир, это будет выгодно всем», – подчеркнул он.

Юхновский убежден, что Украина должна выйти вверх как культурное и очень интеллигентное государство. По его мнению, стойких защитников на фронте и военное воодушевление должно дополнить образовательный признак.

Будь ласка, читайте текст після реклами

«Сейчас мобилизованный учитель-мужчина в военной одежде должен помогать тем уважаемым учителям, которые есть в наших школах, а это в основном женщины. Следует укрепить психологию и уровень достоинства учеников. Этот рост сознания, конечно, поможет нам победить в этой войне», – заявил академик.

По словам Юхновского, общество надо извлекать «не только из психологической ямы, но и из технологической». Он добавил, что для этого самые способные учителя-мужчины должны подтянуть за собой школьную молодежь.

К слову, из-за сокращения количества выпускников школ в Украине должно произойти уменьшение или укрупнение заведений высшего образования. Заместитель министра образования и науки Михаил Винницкий отметил, что в прошлом году в Украине было около 360 тысяч выпускников школ, а 15 лет назад, в 2008-м, это число достигало 640 тысяч.

Читайте также: Игорь Юхновский: Эта война психологически сложнее для солдата, чем та, на которой был я 80 лет назад