Уровень безработицы в Чехии удивил аналитиков

0
61

Уровень безработицы в Чехии в октябре снизился на один десятый процентный пункт по сравнению с сентябрем и вернулся к отметке 3,5%. Согласно данным, опубликованным Чешским бюро труда, в стране стало меньше безработных и меньше вакансий. Аналитики были откровенно удивлены снижением уровня безработицы, учитывая спад экономики Чехии. Однако, по их мнению, в ближайшие месяцы уровень безработицы может возрасти, если рецессия продолжится, а предприятия столкнутся с ростом затрат из-за ожидаемых цен на энергоносители. Об этом пишет 420on.cz.

Будь ласка, читайте текст після реклами

В июле уровень безработицы в Чехии составил 3,5%, а в последующие два месяца был на десятую долю процентного пункта выше. В октябре прошлого года уровень безработицы в Чехии также составил 3,5%. По данным Чешского бюро труда, уровень безработицы в октябре этого года самый низкий в Европейском союзе.

«В октябре на рынке труда, по-видимому, возобладали такие положительные факторы, как предрождественские вакансии в сфере логистики и онлайн-торговли», – прокомментировал результаты генеральный директор компании Randstad Мартин Янский. В третьем квартале валовой внутренний продукт Чехии сократился в квартальном и годовом исчислении, а потребление и спрос со стороны домохозяйств снизились, отметил он.

Будь ласка, читайте текст після реклами

«Несмотря на то, что в этом году чешская экономика не демонстрирует высоких показателей ВВП, дефицит рабочей силы сохраняется, хотя небольшой рост безработицы, вероятно, был бы более естественным», – сказал Радомир Яч, главный экономист Generali Investments CEE.

По мнению эксперта по человеческим ресурсам PwC Андреи Линхартовой-Палановой, низкий уровень безработицы нездоров, учитывая продолжающуюся в стране рецессию.

«Компании верят, что экономическое охлаждение будет недолгим, и в ближайшее время они смогут увеличить производство и снова расти. Поэтому они пока не прибегают к быстрому сокращению штатов, опасаясь, что через несколько месяцев им будет трудно снова найти сотрудников», – считает она.

Как отметил главный экономист компании Cyrrus Вит Градил, в остальном году угроза потери работы не будет пугать чехов.

Будь ласка, читайте текст після реклами

«В конце года ожидается небольшое повышение уровня безработицы из-за сокращения сезонных работ и окончания срочных контрактов, но он должен остаться ниже 4%», – сказал Яч.

Однако в среднесрочной перспективе, по мнению аналитиков, безработица может увеличиться. Это будет зависеть от развития экономики.

К концу октября в центрах занятости искал работу 260 641 человек, что на 2 379 человек меньше, чем в предыдущем месяце. В возрасте от 15 до 64 лет насчитывалось 237 303 человека, которые могли начать работу немедленно. Число вакансий сократилось на 1 499 и составило 280 496. В настоящее время сотрудников ищут компании, работающие в производственном и строительном секторах. Компании давно демонстрируют спрос на квалифицированных мастеров.

Высокий уровень безработицы в октябре был зафиксирован в регионе Усти-над-Лабем – 5,4%. Наименьшая доля безработных – 2,6% – была в Злинском, Южноческом и Пльзеньском краях, а также на Высочине. Уровень безработицы снизился за месяц во всех регионах, причем наибольшее снижение произошло в Праге. Столица также продемонстрировала наибольшее понижение в годовом исчислении. Среди районов самый высокий уровень безработицы был отмечен в Карвине – 8%. Не считая того, самая низкая доля безработных была в районе Прага-Восток, где работу находили 1,4%.

На одну вакансию в Чехии в октябре приходилось 0,9 ищущих работу. Наибольшая переполненность рынка труда наблюдалась в регионе Карвина, где на одну вакансию приходилось около десяти претендентов. В регионе Млада-Болеслав, напротив, наблюдалось наименьшее количество безработных по предложению рабочих мест – 0,2 претендента на одну вакансию.

Будь ласка, читайте текст після реклами

К слову, в Чехии около двух миллионов человек живут на грани бедности. Об этом говорится в докладе о состоянии бедности, представленном Европейской сетью борьбы с бедностью и социальной изоляцией (EAPN CR).

Доклад составлен на основе общедоступных источников и опросов. Отмечается, что в Чехии насчитывается 660 тысяч человек, которые находятся в процессе взыскания в рамках исполнительного производства, а всего в стране насчитывается четыре миллиона таких дел. При этом около 1,27 млн человек в стране рискуют потерять свое жилье.

Читайте также: «Если Украина упадет – упадем мы все»: президент Чехии пообещал в дальнейшем поддерживать Киев