Bloomberg: Британия медлит с передачей Украине $2,9 млрд от продажи «Челси» Абрамовича

0
138

Фонд, созданный для помощи Украине в размере $2,9 млрд в виде поступлений от продажи Романом Абрамовичем футбольного клуба «Челси», почти готов к работе, но одобрение правительства Великобритании для начала его работы занимает больше времени, чем ожидалось. Об этом пишет Bloomberg.

«Мы готовы к работе и просто ждем одобрения. Существуют сложности и задержки, связанные с политическим одобрением как между Великобританией и ЕС, так и в самой Великобритании», — сказал Майк Пенроуз, бывший исполнительный директор ЮНИСЕФ в Британии, который сейчас исполняет обязанности главного исполнительного директора нового фонда.

По словам Пенроуза, его команда завершила всю бумажную работу, необходимую для создания фонда. В частности, предложила кандидатуру генерального секретаря Норвежского совета по делам беженцев Яна Эгеланда на должность главы фонда и заключила международный шорт-лист кандидатов в состав правления.

Пенроуз также сообщил, что он составил шорт-лист инвестиционных менеджеров, которые будут присматривать за деньгами.

В прошлом году правительство Великобритании выделило около 200 тысяч фунтов стерлингов на юридические и административные расходы, связанные с созданием благотворительной организации, а также на наем экспертов для разработки плана распределения средств.

По словам Пенроуза, фонд намерен сосредоточиться на гуманитарных проектах, поддерживающих медицинские, образовательные и жилищные программы для украинцев.

Абрамович продал лондонский футбольный клуб консорциуму во главе с американским инвестором Тоддом Бэли в мае 2022 года. Он сделал это после введения санкций.

Спустя почти год после продажи средства остаются замороженными на банковском счете в Великобритании. Министерство иностранных дел Британии отказалось давать комментарии изданию.

В заявлении правительства Британии в мае прошлого года говорилось, что полученные средства разместят на британском банковском счете, и что их «используют на гуманитарные цели в Украине».

В заявлении также отмечалось, что Британия будет сотрудничать с Европейской комиссией и правительством Португалии, гражданином которой является Абрамович, чтобы обеспечить соблюдение санкций и определить назначение этих средств.

По словам другого собеседника, говорившего на условиях анонимности, практическая сторона пожертвования оказалась очень сложной и необходимо устранить несколько препятствий, прежде чем Украина сможет увидеть эти деньги.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.