Олаф Шольц: Европа будет сражаться вместе. Как Путин должен понять, что его империализм не сработает

0
11

Мнения Олаф Шольц: Европа будет сражаться вместе. Как Путин должен понять, что его империализм не сработает

Оказывая помощь Украине, Европа инвестирует в свою безопасность. Делая такое заявление, канцлер Германии Олаф Шольц в колонке для The Economist объясняет, что делает и что должна сделать Европа для поражения России.

Олаф Шольц Олаф Шольц Канцлер Германии eye 44

шольц, германия, бундесвер
Фото: Bundeswehr-Fotos | Германия уже начала создавать сильнейшую армию за последние десятилетия

Related video

Ранее в этом месяце у небольшого литовского городка Пабраде, рядом с президентом Литвы Гитанасом Науседой, я был свидетелем грохота немецких танков Boxer над песчаной равниной. Менее чем в 10 км от границы с Беларусью звучали оглушительные минометные обстрелы. Кусты и деревья были покрыты толстым слоем дыма. И все же контраст не мог быть больше по сравнению с тем временем, когда Вермахт Адольфа Гитлера вошел в Литву 83 года назад и превратил эту страну и другие государства Центральной и Восточной Европы в "кровавые земли" — термин, удачно введенный историком Тимоти Снайдером. В этот раз немецкие войска вступили с миром, чтобы вместе со своими литовскими союзниками отстоять свободу и сдерживать империалистического агрессора.

Именно в такие моменты понимаешь, как далеко зашла Европа. Бывшие враги стали союзниками. Мы разрушили стены и железные занавеси, которые разделяли нас. В течение десятилетий нам даже удавалось вычеркнуть войны между нашими народами из учебников истории. Потому что все мы придерживались нескольких фундаментальных принципов. Никогда больше границы не должны меняться силой. Необходимо уважать суверенитет всех государств, больших и малых. Никому из нас больше никогда не придется жить в страхе перед нашими соседями.

Напав на Украину, вторгнувшись в нее, Владимир Путин нарушил каждый из этих принципов. Я назвал это нападение на европейский мирный порядок Zeitenwende, историческим поворотным моментом. Даже в своих публичных заявлениях Путин не оставляет никаких сомнений в своих мотивациях: он хочет восстановить имперскую Россию, для начала превратив Украину и Беларусь в марионеточные государства. Никто, кроме, возможно, самого господина Путина, не знает, где и когда может закончиться эта безжалостная погоня за империализмом. Но все мы знаем: он не станет колебаться, чтобы превратить еще одну страну в "кровавую землю".

И все же жестокий империализм г-на Путина не имеет шансов на успех. Сегодня Европейский Союз и его члены — крупнейшая финансово-экономическая поддержка Украины. Одна Германия уже выделила 28 миллиардов евро (30 миллиардов долларов) военной помощи, уступая только Соединенным Штатам. Но мы не должны забывать, что Путин наметил себе долгий план. Он считает, что такие демократии, как наша, не смогут поддерживать Украину в течение следующих лет.

Начинать доказывать, что Путин неправ, нужно дома — с широкой общественной поддержки Украины. Это означает снова и снова объяснять, что помощь Украине является незаменимой инвестицией в нашу собственную безопасность. Это также означает понимание беспокойства тех, кто боится, что война может распространиться. Вот почему важно ясно осознавать, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией — и что мы не будем делать ничего, что могло бы превратить нас в непосредственную сторону этого конфликта. Пока эта стратегия сохраняет высокую поддержку в Германии; фактически поддержка продолжает расти. Поэтому Путин должен воспринимать серьезно, когда мы говорим ему, что Германия будет поддерживать Украину столько, сколько нужно.

Fullscreen
Путин должен понять: его брутальный империализм не сработает

Самое фундаментальное обещание, которое любое правительство дает своим гражданам, — гарантировать их безопасность и безопасность во всех измерениях. Без безопасности все остальное — ничто. В Германии мы изменили Конституцию, чтобы создать фонд в 100 миллиардов евро для восстановления и модернизации нашей армии. Наша цель — превратить Бундесвер в сильнейшую обычную силу Европы. Начиная с этого года и дальше, мы будем тратить на оборону 2% ВВП. Впервые после Второй мировой войны мы на постоянной основе разместим полную боевую бригаду за пределами Германии — в Литве. Солдаты, которых мы видели в Пабраде, — это только авангард. И мы предоставим НАТО немецкую дивизию в состоянии высокой готовности, а также важные воздушные и морские ресурсы. Это беспрецедентный тектонический сдвиг в политике безопасности и обороны Германии.

И мы не одни. Швеция и Финляндия присоединились к НАТО, что укрепило Альянс. Сейчас многие союзники придерживаются обещания НАТО по 2% расходов на оборону. То, что я наблюдал в Пабраде, касается всей Европы: союзники по НАТО и европейские партнеры стоят вместе, теснее, чем когда-либо прежде.

Десятилетиями НАТО была главным гарантом мира и безопасности в Евроатлантическом регионе. Так и сегодня — так должно быть и дальше.

Европейцы могут и будут вынуждены больше способствовать трансатлантическому распределению бремени. Это справедливо вне зависимости от результатов президентских выборов в США в ноябре. Поэтому я поддерживаю предложение президента Эмманюэля Макрона вести разговор о предстоящей защите Европы. Ранее в этом году я сказал, что мы должны укрепить европейскую опору НАТО — и мы должны укрепить европейскую опору нашего сдерживания. Разумеется, никакого "ядерного оружия ЕС" не будет — это просто нереально. Также нет намерения подвергнуть сомнению суверенитет французского dissuasion nucléaire (ядерного сдерживания. — "Ф"). В то же время я приветствую тот факт, что президент Франции отметил европейское измерение французской force de frappe (ударной силы. — "Ф").

Нам нужно обсудить, как обеспечить правильное сочетание возможностей защиты Европы и сдерживания любого агрессора — сегодня и в будущем. Кроме средств ядерного сдерживания, мы рассматриваем мощные обычные силы, противовоздушную и противоракетную оборону, а также кибернетические, космические и высокоточные ударные возможности. Мы инвестируем в эти сферы вместе с нашими союзниками и партнерами, тем самым укрепляя нашу европейскую оборонную промышленность, чтобы соответствовать вызовам, которые возникают в Zeitenwende.

Учитывая то, насколько близки наши страны в Европе, учитывая ценности и интересы, которые мы все разделяем, я не могу придумать ни одного возможного сценария, при котором жизненно важные интересы одного из нас оказались бы под угрозой без угрозы для жизненных интересов Германии. Это наиболее прочная основа, которую только может иметь европейская опора НАТО. Это усиливает идею, которую разделяют все союзники с обеих сторон Атлантики: нападение на одного из нас является нападением на нас всех. Никто никогда не должен решаться атаковать ни одного дюйма Альянса, поскольку мы будем защищать его вместе. Отвергающий это как пустые слова должен посмотреть, что мы делаем в реальности. Пабраде может являться хорошим местом для начала.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно Путин уже воюет с Западом. Как изменится мир, если Россия победит в Украине