Пентагон рассекретил кремлевскую «фабрику троллей»

0
163

Пентагон выяснил, что структура Кремля курирует работу ботофермы, которая продвигает провластный контент в Интернете. Это следует из опубликованной The Washington Post справки, попавшей в недавнюю утечку секретных документов армии США, пишет Агентство.

В справке Пентагона утверждается, что в конце 2022 года Главный научно-исследовательский вычислительный центр управделами президента России (ГлавНИВЦ) «собирался улучшить» сеть из сотен тысяч ботов, имитирующих в социальных сетях действия реальных пользователей. Их задача — манипулировать информационным полем: накручивать число лайков, репостов и просмотров нужных сообщений для их продвижения в лентах соцсетей, списках рекомендаций и выдаче поисковиков. В утечке сеть ботов названа «Фабрикой». Документ помечен символикой Комитета начальников штабов, Киберкомандования вооруженных сил США и их Европейского командования.

Кроме того, ГлавНИВЦ, согласно утекшему документу, рассылал информацию пользователям из целевой аудитории напрямую, по электронной почте или в соцсетях. Базы необходимых для этого контактов собираются как из открытых источников, так и из даркнета, следует из утечки.

По данным составителей документа, «Фабрика» для работы троллей использует в первую очередь Telegram, но также и ресурсы, более популярные на Западе – Twitter, YouTube и TikTok.

Цели таких манипуляций – подавление инакомыслия в России, деморализация населения Украины и разделение ее западных союзников, считают в Пентагоне. Также в справке отмечается, что целевой контент и онлайн-аудиторию для «Фабрики» может определять как сама администрация президента РФ, так и «иные клиенты» ГлавНИВЦ.

В публикации The Washington Post также содержится оценка эффективности, которую ГлавНИВЦ дает своей «Фабрике»: по упомянутым в документе данным центра, боты на большинстве платформ обнаруживаются менее чем в 1% случаев. Опрошенные изданием эксперты, однако, допускают преувеличение успехов со стороны разработчика.

ГлавНИВЦ был создан в 1985 году при Минздраве СССР, а в 1994 передан Управлению делами президента РФ. Предприятие позиционирует себя как центр по созданию специализированного программного обеспечения для высших органов власти. В настоящий момент на его сайте среди собственных продуктов представлены лишь системы оцифровки документов для президентской библиотеки им. Ельцина, информационные системы для управления имуществом, недвижимостью и медицинскими учреждениями. По данным портала госзакупок, последние закупались в основном собственными предприятиями Управления делами президента.

В феврале 2018 года большое жюри федерального суда в Вашингтоне заочно предъявило обвинения во вмешательстве в президентские выборы США 2016 года «Агентству интернет-исследований», известному как «фабрика троллей», и его основателю, бизнесмену Евгению Пригожину, а также еще 12 связанным с ним людям и двум организациям. Похожая активность пророссийских ботов в соцсетях отмечалась в ходе выборов в Конгресс 2018 года и президентских выборов 2020 года. Различные социальные сети до сих пор сообщают о блокировках сетей подозрительных аккаунтов, связанных с «фабрикой троллей».

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.