Spiegel: Для подрыва «Северных потоков» могли использовать взрывчатое вещество октоген

0
88

Следствие в Германии обнаружило на большой площади на борту яхты «Андромеда» следы взрывчатого вещества октоген, пригодного для использования под водой. Об этом пишет Der Spiegel со ссылкой на источники.

Следователи, работающие под руководством генерального прокурора Питера Франка, уверены, что для нападения использовалась именно яхта «Андромеда». Она покинула порт Росток-Варнемюнде в начале сентября 2022 года и вернулась после взрыва на трубопроводах. По всей видимости, для аренды использовались поддельные документы.

Кроме того, по информации Der Spiegel, метаданные электронного письма, отправленного при аренде яхты «Андромеда», ведут в Украину.

По данным следствия, для взрыва была использована взрывчатка, эквивалентная по взрывной силе 500 килограммам тротила. Как отмечает издание, октоген намного легче тротила, его можно было перевозить на относительно небольшой лодке, а на дно Балтийского моря его могли доставить опытные военные водолазы.

Заявления о том, что взрывчатку могли доставить к месту подрыва только на более крупном корабле или на небольшой подводной лодке, больше не актуальны, утверждает издание.

Как отмечает Der Spiegel, полученные следствием улики совпадают с оценками ряда спецслужб, которые считали, что за взрывами на «Северных потоках» стоят граждане Украины. Теперь спецслужбы задаются вопросом, была ли операция проведена неконтролируемой государством группой или украинскими спецслужбами, а также насколько глубоко в планирование операции были вовлечены украинские власти.

Прокуратура Германии не стала официально комментировать ход расследования.

  • В деле взрывов на «Северных потоках» нашли новые «украинские следы».

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.