The Times: Чиновники НАТО с ужасом обсуждают заявление Трампа и его вероятную победу

0
10

Европейские политические лидеры, высокопоставленные дипломаты и внешнеполитические советники собрались на частный ужин, на котором обсуждали последние скандальные заявления предполагаемого будущего президента США Дональда Трампа по поводу будущего НАТО. Об этом сообщает The Times.

«Учитывая последние события в Украине и Соединенных Штатах, настроение за столом было достаточно мрачным. Тогда, говорят участники, один высокопоставленный министр ввел собрание в ошеломленную тишину после обеда одним вопросом: «Это заканчивается Европа?» Сценарий, который имел в виду министр, заключался не столько в том, что президент Трамп выведет США из НАТО, сколько президент Трамп, который просто сомневается, станет ли Америка на защиту своих европейских союзников», — пишет издание.

Центральным пунктом НАТО является статья 5 о взаимной обороне. Без железной гарантии этого обещания со стороны американцев европейцы не смогут остановить вероятное российское вторжение.

Второй вид реакции, однако, состоит в том, чтобы воспринимать беззаботное игнорирование Трампом 75 лет американской дипломатии серьезно, но не буквально: как ужасно неловкий, но необходимый тревожный звонок.

«В конце концов, многие европейские лидеры признают, что он, в общем-то, прав. Оборонные бюджеты на всем континенте значительно выросли со времен последнего президентства Трампа, но они еще не близки к тому, что им нужно, если Европа хочет взять на себя главную ответственность за собственную оборону. Это структурный императив, который будет актуален вне зависимости от того, кто окажется в Белом доме в начале следующего года», – пишет издание.

Отмечается, что заявления Трампа станут катализатором планов на случай непредвиденных обстоятельств, которые европейские правительства уже осуществляют на случай победы республиканцев на выборах в США в ноябре. Это кажется очень реальной и тревожной вероятностью.

Определенная надежда возлагается на таких лидеров, как президент Польши Дуда и премьер-министр Италии Джорджия Мэлони, которые, возможно, смогут построить или восстановить рабочие отношения с Трампом на основе их политических общих позиций.

В конце концов возникнет вопрос денег. Германия уже надеется, что сможет выделить на оборону 2% ВВП. Однако теперь чиновники в Берлине озабочены тем, что даже 3-4% может оказаться недостаточно, если Трамп победит.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.