Украине нужно 128 истребителей F-16: эксперт объяснил, почему их не передают

0
8

Военный Фокус Российско-украинская война Украине нужно 128 истребителей F-16: эксперт объяснил, почему их не передают

F-16
Фото: Flickr | F-16

По словам военного эксперта Давида Шарпа, самолеты новейшей разновидности нужны и самим союзным странам. А подготовка персонала занимает годы.

Related video

Представители Дании и Нидерландов на саммите НАТО объявили, что первые самолеты F-16 уже на пути в Украину. В свою очередь, президент Владимир Зеленский призвал международное сообщество передавать Киеву больше авиации. Но союзники пока не решаются передать самолеты. Об этом в комментарии "24 Каналу" рассказал военный эксперт Давид Шарп.

Он считает, что позиция партнеров Украины объясняется рядом причин. Самолеты новейшей разновидности нужны и самим союзным странам, ко всему прочему, они достаточно дорогостоящие.

Для такой авиации нужен соответствующий персонал, а обучение длится долго по сравнению с обучением управлению техникой.

Общее время обучения пилота может занять годы, а украинских пилотов, которые могут быстро переучиться на F-16, считанные сотни. К тому же, часть нужна для защиты украинского неба.

"Есть такое правило в современных военно-воздушных силах, чтобы самолетов было значительно меньше, чем пилотов", — объяснил он. Ведь иначе самолеты будут простаивать.

По словам эксперта, Украине нужно в два раза больше пилотов, чем есть сейчас. Также важен и обслуживающий персонал. Вместе с тем курсы для обслуживающих сотрудников короче, чем для пилотов.

"В первое время с этим, я уверен, тоже будут проблемы объективного характера, — объяснил Шарп. — Это новые самолеты, к которым нужны новые подходы".

Он считает, что передавать сейчас Украине 128 самолетов нецелесообразно.

Но если бы решения о передаче принимались раньше, тогда процесс подготовки и обучения начались бы раньше — и сейчас бы западные истребители защищали украинское небо.

Напомним, что, по данным Forbes, Польша отдает Украине последние МиГ-29, но это не то, что нужно Киеву.

Также сообщалось, что 10 июля государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Украине начали передавать F-16, которые уже в пути.