WP: Экс-директор ЦРУ пояснил, почему с оптимизмом смотрит на контрнаступление ВСУ

0
87

Бывший директор ЦРУ, генерал Девид Петреус вернулся на прошлой неделе с визита в Киев, где он встречался с украинскими военными и гражданскими лидерами, с положительной оценкой перспектив украинского контрнаступления, которое только началось. Об этом сообщает в статье для Washington Post научный сотрудник аналитического центра Council on Foreign Relations Макс Бут.

По мнению Петреуса, украинская армия понесет тяжелые потери на начальном этапе контрнаступления. Но «украинцы достигнут значительных прорывов и сделают гораздо больше, чем прогнозирует большинство аналитиков».

«Это приятно слышать, ведь украинцы приступили к выполнению чрезвычайно сложной военной задачи. Они наступают на подготовленные оборонительные позиции, хорошо поддерживаемые артиллерией. А на войне у обороны всегда есть преимущество над наступлением. Обычное эмпирическое правило состоит в том, что атакующие силы должны иметь численное преимущество 3 к 1 в точке штурма, чтобы добиться успеха», — напоминает Бут.

Острием украинского «копья» будут примерно 8 новых бронетанковых бригад, насчитывающих в общей сложности около 40 тысяч солдат. Они подготовлены странами НАТО, вооруженными немецкими танками Leopard 2 и БМП Marder, британскими танками Challenger 2, американскими боевыми машинами Bradley и более специализированными машинами, похожими на бронированные бульдозеры.

Последние предназначены для прорыва российских окопов и прохождения через российское минные поля. Силы, которые пойдут в бой после штурмовых подразделений, должны действовать быстро, чтобы закрепиться. Петреус объяснил, что это та «способность, которой не хватало Украине во время поразительного наступления в Харьковской области прошлой осенью».

Наступление общевойсковых сил с применением всех элементов военного могущества – это самая сложная задача в войне, и именно его россияне не смогли выполнить во время своего неумелого вторжения в Украину в прошлом году. Американские военные очень хорошо научились вести общевойсковую маневренную войну. Свидетельством тому стал успех США в войне в Персидском заливе 1991 года и марш на Багдад 2003 года. Но украинская армия – новичок в этом сложном военном искусстве.

Более того, украинцам не хватает критически важного элемента, который сделал возможным успех американских войск: преимущества в воздухе. У россиян ее тоже нет. Ни одна из сторон не может последовательно прорвать противовоздушную оборону другой. Это означает, что если находящиеся в контакте с врагом американские войска могут рассчитывать на «близкую воздушную поддержку», украинцы не могут. Первые F-16 прибудут в Украину не раньше осени, потому ВСУ придется обходиться без них в этом наступлении.

Бут пишет, что неудивительно, что даже аналитики американской разведки мрачно смотрели на перспективу прорыва украинских сил. Но Петреус придерживается иного мнения.

«Я верю, что украинское командование, в конце концов, организует очень впечатляющие общевойсковые операции», — убежден американский генерал.

Он также предупредил, что, как и во время наступления в Ираке в 2007 году, бои на начальном этапе украинского наступления «будут чрезвычайно сложными, а затем ситуация станет легче».

Танки должны будут наступать вместе с пехотой, чтобы «не позволить российской пехоте применить противотанковые ракеты». Инженеры должны будут «прорывать минные поля и заграждения», артиллерия и минометы – «заставить россиян не высовываться из окопов», системы ПВО должны будут наступать вместе с танками и бронетехникой, «чтобы не дать российской авиации поддержать российские войска в обороне».

Радиоэлектронным средствам тоже придется идти вперед вместе с бронетехникой, чтобы «глушить российские радиосети», беспилотники – находить российские штабы и резервные силы «для поражения высокоточными боеприпасами», также логисты должны будут следовать «сразу за передовыми подразделениями с дополнительными боеприпасами» топливом, продовольствием, водой, техническим обслуживанием и медицинским обеспечением».

Это очень много элементов, которые нужно синхронизировать в разгар боя. Петреус сравнил это с дирижированием окрестром.

«Вполне возможно, что российские подразделения, которые сейчас все больше состоят из плохо обученных, плохо оснащенных подразделений с плохим командованием, окажутся достаточно хрупкими и развалятся на значительных территориях», — предположил американский генерал.

Он отметил, что россиянам будет тяжело реагировать на украинские прорывы, поскольку у них нет достаточных резервов, чтобы покрыть фронт протяженностью в тысячу километров. И если россияне попытаются заткнуть одну дыру в линии фронта, они могут создать другие уязвимые места.

Петреус также считает, что наводнение, вызванное разрушением Каховской дамбы на юге Украины, «существенно не повлияет на украинское наступление». Действительно, некоторые российские позиции вдоль Днепра были затоплены вместе со многими украинскими населенными пунктами, и как только паводковые воды упадут, река действительно станет более мелкой и ее будет легче пересечь.

«Это не обязательно означает, что украинцы смогут закончить войну в ближайшее время. Как предупреждали Рафаэль Коэн и Джан Джентиле из Rand Corp, американцам нужно избавиться от своей зацикленности на «коротких, решающих войнах». Большинство войн длинные и изнурительные. Война в Украине не исключение. Она продолжается с 2014 года, а не с 2022-го, и, независимо от того, что произойдет с этим контрнаступлением, она, скорее всего, продлится и в 2024 году», — пишет Бут.

Однако если генерал Петреус прав и украинская армия сможет перерезать сухопутный мост между Донбассом и Крымом, тогда она сможет нанести мощный удар по оккупантам. Продвижение Украины к Азовскому морю поставит под угрозу содержание Россией Крыма, который, как отметил Петреус, стал местом расположения «российских авиабаз, штабов, складов материально-технического обеспечения, военно-морских баз и других объектов», поддерживающих российские военные операции по всей территории Украины. США могут и должны помочь украинцам, предоставив им дальнобойные ракеты ATACMS, которые дополнили бы британские Storm Shadow.

Петреус добавил, что если это контрнаступление будет действительно успешным, украинцы не только освободят большую часть своей земли от жестокой оккупации, но и, возможно, заставят больше россиян признать, что они не могут выиграть эту войну, и убедит Запад продолжать оказывать необходимую Украине поддержку в долгосрочной перспективе.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.