Зеленский должен обратиться к странам, готовым ввести войска в Украину, — офицер ВСУ (видео)

0
29

Военный Фокус Российско-украинская война Зеленский должен обратиться к странам, готовым ввести войска в Украину, — офицер ВСУ (видео)

войска НАТО, силы НАТО, западные войска, солдаты НАТО, танки НАТО, танки, война
Фото: Getty Images | Военный предлагает Зеленскому обратиться лично к каждой стране, готовой ввести войска в Украину

По словам Игоря Лапина, Франция, Дания, страны Балтии и Финляндия могут начать рассматривать вопрос активнее, если от Украины поступит официальное обращение.

Related video

Офицер Вооруженных сил Украины и народный депутат VIII созыва Игорь Лапин считает, что президент Владимир Зеленский должен персонально обратиться к лидерам тех стран, которые выразили желание ввести войска в Украину. Об этом он рассказал в эфире телеканала Espreso.TV.

Лапин выразил недоумение по поводу того, почему президент Владимир Зеленский и парламент не обращаются с просьбой о помощи войск НАТО для укрепления границы с Беларусью. Он считает, что такой шаг может стать ключевым для обеспечения безопасности страны.

"Я не могу понять до сих пор, почему президент Зеленский не просит о помощи войск НАТО, почему парламент не голосует за такое обращение. Если мы сейчас говорим об обращении к НАТО, то это, возможно, одна история. Хорошо, тогда давайте не обращаться к Альянсу, но есть позиция каждой страны отдельно, а именно позиция Франции, Дании, стран Балтии, Финляндии, которые сказали, что рассматривают такой вопрос. Думаю, что они будут рассматривать активнее, если от Украины поступит официальное обращение. Я не могу понять, почему нет", — заявил Лапин.

Кроме того, офицер ВСУ выдвинул предположение о том, что специалисты и подразделения, обслуживающие системы Patriot, могли бы быть размещены в Львовской области, чтобы поддерживать оборону границы. Также он отметил возможность размещения французских специалистов с системой SAMP/T в других регионах Украины для укрепления обороны.

"Я не видел проблем у НАТО в то время, когда французский легион заходил в Африку, их там было 10 тыс. личного состава. Я был бы не против, если бы они, например, усилили нашу северо-западную границу с Беларусью, таким образом освободили бы наши подразделения, которые там сидят при границе, чтобы они пошли на ротацию с ребятами возле города Часов Яр. Я не могу понять, почему президент Зеленский не сделает такого обращения. Мало того, он в интервью говорил, что Украина бьется, не переживайте французы, ваши дети не будут у нас воевать, пока мы бьемся", — добавил Лапин.

Офицер ВСУ отметил, что Украина испытывает проблемы с мобилизацией, комплектацией личного состава и обученным персоналом. Если говорить об эксплуатации самолетов F-16, которые ожидает Киев, то для обслуживания каждого борта необходимо от 10 до 20 человек.

"Почему какое-то подразделение по обслуживанию самолетов не могло приехать сюда? Это же было бы тыловое подразделение, не передовая", — резюмировал Лапин.

Ввод войск НАТО в Украину — что надо знать

27 февраля французский президент Эмманюэль Макрон допустил введение войск НАТО для помощи Украине. Это заявление стало предметом оживленных дискуссий среди партнеров Киева. Вскоре после этого в Париже пояснили, что речь не идет о непосредственной отправке войск для активного участия в военных операциях. Некоторые страны-члены НАТО выразили готовность рассмотреть такую возможность, включая Литву, Латвию, Эстонию и Канаду.

Однако большинство стран высказались против позиции Макрона. Западные СМИ отмечают, что неожиданное высказывание Макрона лишь усилило неприязнь между ним и канцлером Германии Олафом Шольцем.

При этом 7 марта Макрон, выступая на встрече с руководителями политических партий 7 марта, заявил, что Франция не ставит "никаких границ" и "никаких красных линий" в своей поддержке Украины, которая находится в состоянии войны с Россией.

21 марта вице-спикер Государственной думы Петр Толстой в интервью французским СМИ заявил, что Россия будет убивать всех французских солдат, которые появятся в Украине. По его словам, желающие отправить солдат на войну французы "провоцируют третью мировую войну".

На следующий день, 22 марта, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Франции генерал Тьерри Буркхар заявил, что России не стоит ожидать, что Запад ограничит свою поддержку Украины только поставками оружия.

31 марта в интервью Financial Times министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен поддержала идею президента Франции Эмманюэля Макрона о необходимости продемонстрировать России, что западные страны ясно выражают свою поддержку Украины. Она также заявила, что в долгосрочной перспективе нельзя исключать ввод войск НАТО в Украину.