Витамины — это биологически активные вещества, которые принимают участие во всех процессах в человеческом организме. При недостатке витаминов в организме возникают такие клинические состояния как гиповитаминоз и авитаминоз. Для гиповитаминоза характерна недостаточность получение витаминов из питания и данное состояние не является критическим для организма. При гиповитаминозе для пополнения недостатка полезных веществ врачами назначаются специальные сбалансированные комплексы, такие как Супрадин® витамины.
Авитаминоз же считается серьёзным заболеванием, при котором наблюдаются сложные нарушения работы различных органов и систем организма, а также проблемы с усваиванием витаминов. Именно поэтому крайне важно не допускать нехватки витаминов в рационе, и при необходимости принимать специализированные витаминные комплексы. О том как проявляется гиповитаминоз и авитаминоз и какой профилактикой можно избежать данных состояний сегодня расскажем детальнее.
Симптомы
Как мы уже разобрались, гиповитаминоз характеризуется недостаточностью необходимого количества витаминов в организме и имеет не столь серьёзное проявление как авитаминоз. Для гиповитаминоза характерны следующие симптомы:
● снижение количества энергии, повышенная утомляемость;
● снижение иммунитета, частые ОРВИ;
● снижение зрения, жжение в глазах и раздражение слизистой оболочки;
● ухудшение состояния кожи, дерматит, раздражение и возникновение акне;
● ухудшение состояния зубов, волос, ногтей;
● общая слабость, апатия, нестабильная психоэмоциональное состояние.
Авитаминоз имеет более серьёзные последствия для организма и проявляется ярко выраженными симптомами:
● Ухудшается процесс свёртывания крови, при возникновении даже незначительных ран сложно остановить кровотечение.
● Истончаются стенки сосудов, вследствие чего кровь попадает в органы и ткани.
● Ухудшается состояние костной ткани и хрящей, вследствие чего даже незначительные ушибы могут вызвать трещины и переломы костей.
● Наблюдается серьёзные проблемы в работе нервной системы.
● У детей возможно развитие рахита.
● Значительно ухудшается состояние кожных покровов, появляются выраженные раздражения, прогрессирует дерматит, трескаются губы и слизистые оболочки.
Лечение и профилактика недостатка витаминов
Авитаминоз считается серьёзным клиническим состоянием, поэтому лечится только в стационарных условиях. Зачастую пациенту внутривенно вводятся повышенные дозы витаминов, которые значительно превышают суточную биологическую норму. Стационарное лечение подбирается исходя из выраженности симптомов, клинической картины, результатов анализов и ряда других факторов.
Гиповитаминоз же можно устранить при помощи корректировки рациона. Для этого пациенту рекомендовано в должном количестве употреблять свежую зелень, фрукты, овощи, крупы, мясные изделия, рыбу и субпродукты. Помимо прочего для борьбы с гиповитаминозом рекомендован приём специальных витаминизированных комплексов, таких как Супрадин®. Это пищевая добавка содержит суточную дозу всех необходимых организмов веществ, поэтому крайние рекомендовано для приёма детьми и взрослыми несколько раз в год курсами с перерывом в 1-2 месяца. Приём сбалансированных витаминов позволяет обеспечить качественную профилактику возникновения гиповитаминоза.