Пеленочный дерматит – как лечить

0
6455

О том, что такое пеленочный дерматит, знает практически каждая мама. Это раздраженные участки кожи у новорожденного, которые образуются в местах постоянного трения о подгузник, одежду, на складках кожи. Опрелости приносят дискомфорт ребенку, вызывают зуд, жжение, боль в местах поражения. Чтобы облегчить страдания малыша, стоит иметь дома средства семейства Bepanthen.

Пеленочный дерматит: причины

Заболевание развивается по двум причинам — из-за высокой влажности и постоянного трения. Поэтому у малышей часто страдают “проблемные” места:

● шея;

● пах;

● ягодицы;

● сгибы ног, рук.

Поскольку доступ воздуха к данным зонам ограничен, повышается уровень влажности, создаются благоприятные условия для развития вредоносных микробов.

Следует учитывать, что новорожденный большую часть дня лежит в кроватке. На 2-3 месяце роста он активно машет ногами, руками, вертит головой. Во время движений происходят трения в районах кожных складок. При наличии опрелостей это только усугубляет ситуацию: развивается дерматит с зудом, покраснением, образованием отеков, ран и язвочек. Раздражение в паховой области образуется из-за постоянного контакта с калом и мочой — в ее составе присутствует аммиак, являющийся естественным результатом обмена веществ в организме.

Часто пеленочный дерматит развивается из-за особенностей нежной кожи ребенка. Верхний слой, предназначенный для защиты от агрессивных факторов, тонкий и легко повреждается. Также еще не полноценно выполняется работа сальных желез.

Как и чем лечить пеленочный дерматит

Ежедневно осматривайте кожу ребенка, поскольку своевременное лечение опрелости гарантирует отсутствие осложнений. На начальной стадии симптомы проходят за 2-3 дня, главный принцип — строгое соблюдение гигиены.

Опытные мамы знают, как быстро вылечить пеленочный дерматит, и заранее приобретают средства для профилактики и экстренной помощи нежной коже ребенка. Бепантен мазь или крем можно привести в качестве примеров. Активные вещества в составе препаратов — Провитамин B5, ланолин, которые выполняют несколько функций.

● Ланолин образует слой на коже, защищая ее от негативного воздействия влаги и других раздражающих факторов. При этом не купируются поры, сохраняется кожное дыхание.

● Провитамин B5 преобразуется в пантотеновую кислоту, стимулирующую обмен веществ и деление клеток дермы. Кожа быстрее обновляется и восстанавливается.

В составе Бепантен отсутствуют консерванты и прочие вспомогательные вещества, поэтому средство подойдет для детей с рождения, в том числе недоношенных малышей.